券中社APP
登录
落户青岛,年内第6家银行理财子公司来了!将打造"绿色"资管,已有28家获批开业

筹备一年后,恒丰理财开业顺利获批。

日前,恒丰银行公告称,该行于8月3日收到银保监会批复,批准其全资子公司恒丰理财有限责任公司(以下简称“恒丰理财”)开业申请。

据公告,恒丰理财注册资本为20亿元人民币,注册地为青岛。“恒丰理财将以‘立足青岛、齐鲁特色、区域突破、服务全国’为市场定位,以‘收益领先、客户至上、产品多元、服务优越、风控完善’为经营目标,努力打造成为一家值得信赖、绿色引领的一流数字化资产管理专业机构。”恒丰银行方面表示。

券商中国记者统计发现,目前已有28家银行理财子公司获批开业。其中,六家国有大行理财子公司已全部开业;股份制行中,仅浙商银行尚未获得理财子公司批筹文件,渤海银行理财子公司尚在筹建中,其余均已获批开业。

又一家股份行理财子落户青岛

8月3日,恒丰银行在官网发布公告称,收到《中国银保监会关于恒丰理财有限责任公司开业的批复》(银保监复〔2022〕552号)。

根据该批复,恒丰银行全资子公司恒丰理财获得中国银行保险监督管理委员会批准开业。恒丰理财注册资本为20亿元人民币,注册地为青岛。

公开资料显示,这将是第三家落户青岛的银行理财子公司,此前已有光大理财、青银理财先后将注册地设在青岛。

恒丰银行方面表示,设立恒丰理财是该行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动银行理财业务回归本源的重要举措,标志着该行在推动资管回归本源、服务实体经济高质量发展、助力实现共同富裕方面迈出重要一步。

“恒丰理财将以‘立足青岛、齐鲁特色、区域突破、服务全国’为市场定位,以‘收益领先、客户至上、产品多元、服务优越、风控完善’为经营目标,努力打造成为一家值得信赖、绿色引领的一流数字化资产管理专业机构。”该行表示,下一步,恒丰银行将按照法律法规及监管要求严格履行有关程序,推动恒丰理财尽快开业运营。

从批复到获准开业,恒丰理财历经一年多时间。2021年6月,经银保监会批复,恒丰银行获准筹建全资理财子公司。

今年7月30日,恒丰理财有限责任公司(筹)候任总裁罗鹏宇在“2022青岛·中国财富论坛”对恒丰理财的开业率先做了“预告”。彼时他透露,恒丰银行正在筹建理财公司,将会落户青岛,并将以绿色作为最鲜明的底色。

据恒丰理财相关负责人介绍,恒丰理财下一步将构建恒仁、恒智、恒盈、恒信、恒惠“五恒”系列理财产品,涵盖固收类、混合类、权益类等产品类别,推出绿色金融、乡村振兴、海洋经济、ESG投资等多种特色类主题产品。

恒丰银行2021年年报显示,截至去年12月底,该行存续的各类理财产品规模1273.83亿元,同比增长15.09%;新产品规模占比同比增长27.42个百分点。

已有28家银行理财子获批开业

券商中国记者统计发现,目前已有29家银行理财子公司获批筹建,其中仅渤海银行理财子公司——渤银理财尚在筹建中,其余28家均已获批开业。

大中型银行情况来看,截至今年8月,6家国有大行理财子公司已全部开业;12家股份制行中,仅浙商银行尚未获得理财子公司批筹文件,渤银理财尚在筹建中,其余10家均已获批开业。

仅今年以来,已有6家理财子获批开业,其中浦银理财、施罗德交银理财、上银理财、民生理财已陆续开业,高盛工银理财、恒丰理财则先后于6月、8月获得开业批文。相比之下,2021全年仅有贝莱德建信理财、广银理财2家迎来开业。

但这并不意味着银行理财子公司的队伍加速壮大。事实上,自2021年8月以来,就再未新增过一家获批筹建的银行理财子公司。

近一年里来,提出希望设立理财子公司的中小银行不少。对此,一位业内人士向券商中国记者表示,中小银行禀赋条件参差不齐,能同时达到注册资本要求等硬性门槛,和资管新规过渡期后净值化运营管理要求、人才需求等软性条件的中小银行并不多。

今年1月15日,银保监会副主席曹宇曾公开表示,银保监会将积极探索中小银行设立理财公司的模式路径。券商中国记者此前了解到,多地监管曾下发通知,要求辖内部分银行不再新增自营理财产品规模,或是针对未设立理财子公司的中小银行。这使得中小银行对设立理财子公司的需求更为迫切。

据了解,目前包括北京银行、广东顺德农商行、兰州银行长沙银行、威海市商业银行、甘肃银行、贵阳银行齐鲁银行在内的20多家中小银行已公开表示拟设立理财子公司或已向监管部门提出筹建申请。

责编:杨喻程

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
超预期!刚刚,央行"强力降息",两大利率双双下调!股债应声大涨,光伏锂电爆发!LPR下调空间打开?
终于等来央行“降息”!
08-15 11:13
五大上市险企前7月保费收入1.75万亿 财险大幅好于寿险
08-15 17:25
IPO大省新动作!25家券商签自律公约,绝不做违法行为"开门人"!还将纾困中小微
又一地方压实中介机构责任。
08-15 11:22
股份行反腐形势严峻!一人被开,一人被查,分行行长曾乘豪华包机游山玩水
08-15 11:20
啥情况?多款芯片价格"雪崩",部分骤降90%!特朗普喊话FBI:东西还我!
08-15 11:18
金融从业者都在这里
立即下载