券中社APP
登录
IDC:阿里云稳居中国大数据平台公有云市场第一位

8月4日消息,日前国际权威研究机构IDC发布了《中国大数据平台公有云服务市场份额概况,2021》,报告显示,阿里云稳居中国大数据平台公有云服务市场第一位,营收达14.9亿元。纵观2021全年,中国大数据平台公有云服务市场实现了53.8%的快速增长,实时数仓、湖仓一体、流批一体、大数据与AI一体化等技术成为市场关注重点。

IDC在报告中指出,市场增长驱动力主要来自于公共服务,交通行业、媒体行业、互联网音视频业务等。用户对于产品个性化、服务实时响应的需求也日益明显,对海量、实时、高并发数据处理需求已经从互联网行业扩展到传统行业。这些需求的扩展将推动互联网领域积累的大数据能力在传统行业中落地。

从数据管理的角度,IDC认为关注未来的数据技术栈需关注如下趋势:实时数仓、湖仓一体、流批一体、全量历史数据存储与管理、非结构化数据与结构化数据统一管理,大数据与AI一体化。

公开资料显示,阿里巴巴从2009年就开始自研大数据平台,目前可调动规模高达10万台以上计算集群,能提供毫秒级延迟的实时数据分析和实时离线一体、湖仓一体、流批一体等能力,为公共云上百万级客户提供数字化转型服务。

2022年2月,阿里云整合自研大数据产品MaxCompute、DataWorks、Hologres和实时计算Flink版推出云原生一体化数据仓库,为企业提供一站式大数据处理平台,可以解决企业在建设大数据平台中对时效性、准确性、性价比、非结构化数据处理,通过精简的架构,支撑分析决策、异构大数据平台之上的全域数据分析需求。

此前,阿里云推出了大数据+AI一体化平台“阿里灵杰”,包括云原生大数据计算服务MaxCompute、实时数仓Hologres、实时计算Flink版、大数据开发治理平台DataWorks 等一系列开箱即用的产品,同时针对行业需求为客户提供为自动驾驶、量化金融、生物制药、智慧医疗、音视频媒体、政企数据协同、零售、互联网业务增长等场景化解决方案,是企业数字化的“好帮手”。

在IDC上月发布的《中国数据治理市场份额,2021:广泛落地,持续增长》报告中,阿里云以23.4%份额取得2021中国数据治理平台市场份额第一。作为国内最早提供数据治理平台型产品的云厂商,阿里云通过数据治理健康分、质量规则、大数据血缘等能力,将书面的数据治理规范落地成平台化的产品能力,让数据治理不再一个“阶段性项目”,而是一个“可持续的运营项目”。(CIS)

责编:程靖

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
金融从业者都在这里
立即下载