券中社APP
登录
时报观察丨原油价格“退烧”缓解通胀压力 需求复苏考验重重

本周WTI原油跌幅超过10%,隔夜跌穿每桶90美元,2月份俄乌冲突以来所有涨幅已经被抹平,以原油为代表的大宗商品价格下跌,有利于降低生产成本,降低通胀压力。

近期原油新闻不断。8月3日OPEC+宣布,9月日产出增加10万桶,大幅小于此前同意的60万桶/日的增产幅度,不及市场预期,这直接导致原油价格走高。美国政府在通胀压力下,希望原油出口国增产,但原油国目前享受高油价带来的好处,增产并不积极。美国随后公布的每周原油库存数据显示,库存意外增加446.7万桶,而预期为减少62.9万桶,数据显示出美国汽油消费疲弱,美国汽油需求已经低于2020年。美国能源信息署数据显示,在7月29日当周,美国汽油需求下降7.61%,导致美国原油炼油厂下调了产量目标。

由此可以发现,现在并不是原油增产造成供求关系缓解,而是美国加息和全球经济放缓的前景抑制了需求,从而缓和了供应紧张局面。

原油价格进入牛市一段时间,产油国赢得高收益,但形势对需求国颇不友好。不过,现在情况有所变化,大宗商品牛市已持续一段时间,一些大宗商品价格已经下跌。在原油之前,铜、煤炭等价格已经下跌。农产品生产成本中,石油占了不小比例,伴随着乌克兰农产品恢复出口,现在农产品价格也大幅下跌了,原油等大宗商品牛市也有进一步发生变化的可能性。

原油价格下跌,对美国比较有利。美元强势的原因之一就是美国加息预期,而美国加息的最重要原因,就是高烧不退的CPI。美联储将抑制通胀当作首要目标,加息是抑制通胀的手段。原油价格下跌,有利于降低美国居高不下的通胀压力。

这对我国也比较有利。中国是世界上最大的原油进口国, 据海关总署统计,今年1~6月中国原油进口花费为11633.7亿元,同比增长52.7%,平均每桶原油进口价格为97.81美元。原油价格下降,将可以节省大量外汇,也有利于降低各种生产成本,降低我国通胀压力。

原油价格已有“退烧”迹象,但还是给全球经济造成很多困扰。在光伏、风电等新能源快速发展的背景下,原油多年低价,产油国盈利不佳,缺少投资意愿,导致这一波原油产能紧缺,价格高企。尽管新能源取代传统能源的前景已经比较清晰,但还是要积极挖掘原油等传统能源的生产潜力,避免出现价格大幅波动。此外,消费需求何时能复苏,当下看来仍是考验重重。

编辑:叶舒筠

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
谁在推动失控的全球通胀?凯丰投资吴星:能源供应危机6年前已注定!国内资产优于海外资产
原创
这类基金不香了?避险情绪缓和,基金拥抱高弹性,A股风向要变?重点关注这一因素
原创
涨涨涨!国际油价连续7周飙升,创下7年新高,高盛给出目标价!这类基金节后将补涨?
原创
光大保德信詹佳:弱化赛道投资,稳增长逻辑下寻找核心资产
原创
“远途的活已经不跑了!”原油价格上涨,运输企业、货车司机承压,多家上市公司回应影响
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
超预期!刚刚,央行"强力降息",两大利率双双下调!股债应声大涨,光伏锂电爆发!LPR下调空间打开?
终于等来央行“降息”!
08-15 11:13
五大上市险企前7月保费收入1.75万亿 财险大幅好于寿险
08-15 17:25
IPO大省新动作!25家券商签自律公约,绝不做违法行为"开门人"!还将纾困中小微
又一地方压实中介机构责任。
08-15 11:22
股份行反腐形势严峻!一人被开,一人被查,分行行长曾乘豪华包机游山玩水
08-15 11:20
啥情况?多款芯片价格"雪崩",部分骤降90%!特朗普喊话FBI:东西还我!
08-15 11:18
金融从业者都在这里
立即下载