券中社APP
登录
光大保德信詹佳:弱化赛道投资,稳增长逻辑下寻找核心资产
后疫情时代,全球供应链分工和利润分配都在发生内生性的变革,通胀压力和加息预期持续扰动资本市场,全球股市震荡不断。

【摘要】后疫情时代,全球供应链分工和利润分配都在发生内生性的变革,通胀压力和加息预期持续扰动资本市场,全球股市震荡不断。

后疫情时代,全球供应链分工和利润分配都在发生内生性的变革,通胀压力和加息预期持续扰动资本市场,全球股市震荡不断。

面对复杂多变的市场环境,光大保德信基金国际业务部总监詹佳表示自己主要做了两大调整:一方面,他降低了组合的估值和现金流久期,减配远期成长型资产;二是弱化赛道投资概念,聚焦于抗风险、抗周期能力强的核心资产。

“我们对短期市场仍然相对谨慎,国际风险偏好下降或延续到3月份美联储议息会议,不过总体看市场不存在大的风险,当众人恐慌的时候反而会是较好的入场时点。” 詹佳表示。

降低组合估值和现金流久期

开年以来,市场整体经历了较大幅度的回调,尤其是高估值、高景气的热门赛道。詹佳认为,这主要是因为市场担忧通胀压力较大,美联储将在2022年3月份结束扩表、启动加息,且会在今年有6次密集加息的可能,这会使得全球无风险利率上升的速度较快,进而导致风险资产的偏好随之降低。

因此,在当下窗口,詹佳建议重点注意资产的估值和现金流的久期情况,即关注季期收益。估值越高、现金流久期越远、越接近于远期成长的资产,对无风险利率上升的敏感性就越高,在加息环境下的折价力度就越大;相反,稳增长方向更适合今年的宏观经济和政策环境。詹佳举了两个细分行业的例子:

一是家电,一方面,伴随着技术升级和科技创新,国产家电高端产品线的市场认可度越来越高,某高端品牌在去年突破了百亿销售额,且实现了国内市占率超越海外传统老牌的目标,为企业贡献了近一半的利润;另一方面,部分家电龙头正在通过合并销售公司、收购优质品牌等改善公司治理结构,家电行业正在发生内生的、长久的变化。

此外,家电在整个消费板块的带动下已经经历了充分回调,目前整体估值较低,股息率却达到6%左右,詹佳认为,家电板块的性价比已经凸显。

二是物业管理,在詹佳看来,物业股具备很强的抗周期属性,当前估值较低主要受房地产供给侧出清影响,一旦出清结束,错杀的物业股将会迎来大幅反弹;与此同时,不同于地产开发行业“靠地吃饭”,物业管理是一个充分市场化竞争的行业,在消费升级、懒人经济的趋势下,物业管理费呈逐渐上升趋势,这里面也蕴含一些个股的超额收益机会。

从基金季报来看,上述两个行业自2021年下半年开始逐渐出现在詹佳的重仓名单中,他也在采访中表示,自己在去年的主要操作就是降低了组合的估值,上述家电、物业均估值较低,且符合稳增长的政策方向。

寻找“三高一低””的核心资产

近日,拟由詹佳管理的光大保德信核心资产混合正在发行,对于新基金的投资策略,詹佳认为需要弱化赛道投资的概念,从竞争力的角度寻找个股的投资机会。

在过去三年,核心资产的三大赛道食品饮料、生物医药、新能源强势崛起,极致的结构性行情使赛道式投资成为资本市场非常流行的一种打法,并随之涌现出一批现象级的赛道型选手。

但詹佳认为,赛道中的公司鱼龙混杂,赛道式投资也极大程度依赖于赛道的贝塔收益;但疫情以来,全球宏观经济面临着前所未有的供应链冲击和通胀压力,仅有部分公司能率先从经济周期里走出来,因此,现阶段的投资需要格外注意企业的抗风险、抗周期能力,即寻找每个细分行业的核心资产。

他将自己的选股方法总结为“三高一低”,即高成长、高壁垒、高效率和低波动。例如,高效率即高资本效率,他非常看重企业的投入资本回报率(ROCE)、净资产收益率(ROE)等财务指标,前十大重仓市值加权后的ROCE总体在20%以上,投入产出回报率足够高。

在这一选股方法的指引下,他认为,未来的核心资产可能会三大方向大量涌现:

一是消费升级,詹佳认为,在消费升级的大背景下,越来越多的国货品牌正在高端产品线崭露头角,例如上述的家电,还有运动服饰、奶粉甚至冰激凌等细分行业。

二是先进制造,中国出口在这次疫情中连续两年同比高增,体现了中国制造在全球供应链中中流砥柱的作用。以汽车产业链为例,中国汽车出口量在去年同比增长104%,其中自主品牌的市占率达到40%以上,一些新势力品牌和传统车企的自主品牌高端化速度较快,产品定价跨过20万元的关卡,这都说明中国在汽车产业链的竞争力在显著提升。

三是科技创新,詹佳认为,无论品牌消费还是先进制造,背后都离不开技术升级。但相比于较为“软”的互联网企业,詹佳更看好硬科技中的半导体、生物科技、基因治疗等,部分企业已经跌至“一级市场投资人都觉得便宜的位置”。

责编|练生亮

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
这一大宗商品创近七年新高,国内新一轮成品油调价窗口今晚开启!高通胀,多国掀起加息潮,对A股影响如何?
估值创5年新低的股票曝光,集中在这个行业,具有高增长+低估值特征(附名单)
跌怕了?!赛道股开年遭大肆甩卖,该如何应对?是泡沫还是金子,怎样才能看明白?来看七大选股"秘籍"
原创
70城房价平均涨4.3%,广州涨11.6%全国第一!地产板块历史首次破净,惊现0.2倍PB、2倍PE龙头
预见金虎|中欧瑞博吴伟志:集中持仓表现良好并不是常态,投资既要注重定性更要注重估值
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
金融从业者都在这里
立即下载