券中社APP
登录
数字经济催动板块走强!冬奥会将成为数字人民币落地重要节点,最新业绩预增的数字货币概念股名单出炉

推动我国数字经济健康发展,数字货币板块走强

近日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。学习会议强调,近年来随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

会议提出,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

受这一消息推动,昨日数字货币概念股早盘集体冲高,午后有所回落。数据宝统计显示,截至昨日收盘,楚天龙御银股份京北方涨停,旗天科技上涨15.91%,盘中一度20%涨停,飞天诚信高伟达神思电子上涨5%以上。

冬奥会将是数字货币重要落地节点

冬奥会一直被视为是数字货币落地的重要节点。早在7月8日,人民银行在国新办新闻发布会中就宣布,冬奥会将使用央行推出的数字货币。同月13日,央行召开北京——张家口冬奥会支付服务环境建设领导小组全体会议,央行副行长范一飞强调,稳妥有序推进数字人民币在冬奥重点场景应用。

央行营管部党委委员、副主任刘玉苓此前表示,围绕北京2022年冬奥会推动数字人民币在更多场景的试点应用,目前已顺利落地冬奥场景35.5万个,实现交通出行、餐饮住宿等七类场景全覆盖。市金融监管局党组书记、局长霍学文介绍,目前北京数字人民币冬奥全场景试点应用正稳步推进,全市白名单用户数量占全国的15%,试点场景数量占全国的20%。

数字人民币加速推广

2021 年 7 月,央行发布《中国数字人民币的研发进展白皮书》首次面向国内及全球公布数字人民币研发进展情况,进一步彰显 DCEP 推进决心。2020 年起,全球主要国家在数字货币方面的进展明显加快,美国、法国、俄国等多个国家央行均开始进行数字货币方面的研究。

目前,数字人民币试点继续在全国稳步推进,数字人民币试点陆续增多,应用场景也更加丰富且广泛。随着更多生活场景的接入,居民的使用习惯也逐渐强化。国盛证券认为,全球美元大放水背景下,各国对货币主权的重视程度大幅提升,数字人民币有助于保持人民币币值稳定,利于各国接受人民币作为国际支付、结算、投资和储备货币的手段。

对相关企业而言,数字人民币的推广将在数字货币系统搭建、软硬件系统升级、终端机具改造方面为核心技术企业带来利好消息。对第三方支付机构来说,数字人民币将助力第三方支付机构在C端、B端拓展更多的用户、商户资源。

业绩预增数字货币概念股名单出炉

证券时报·数据宝统计显示,目前A股市场中共有66只个股涉及数字货币概念。目前已有16股发布三季度业绩预告,8股预增;南天信息智度股份海联金汇卫士通预计增幅居前,净利润增幅中值分别为1267.85%、299.35%、131.31%、110.39%。此外,国民技术已发布前三季度报告,实现归母净利润0.91亿元,同比增长1512.94%。

智度股份三季度业绩预告显示,前三季度预计实现归母净利润2.27亿元,比上年同期增长299.35%。公司在投资者互动平台中表示,公司区块链技术团队一直在跟踪研究央行数字货币在产业金融等场景中的应用,公司目前已与建设银行、广州银行等开展供应链金融业务合作。

卫士通三季度业绩预告显示,前三季度预计实现归母净利润850万元至1100万元,实现转亏为盈。公告显示,公司持续参与支撑国家顶层规划、国家标准和重大行业标准的制定,包括金融行业数字货币体系,公司参与起草了《金融分布式账本技术安全规范》。

从机构关注度来看,6股获得5家以上机构评级,紫光国微评级机构家数最多,共26家,长亮科技宇信科技星网锐捷紧随其后,分别获得16、14、13家机构评级。

紫光国微公告显示,前三季度预计实现归母净利润13.35亿元-15.4亿元,同比增长95%-125%。此前公司在投资者互动平台中表示,公司智能安全芯片及解决方案可以用于数字货币的载体中,有比较成熟的技术和产品积累。

(上图中涨跌幅统计时间 :10月20日收盘)

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:林少筠

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
沸腾了!酒茅、券茅、牙茅、医美茅集体大涨,外资狂买超200亿!券商百页研报推荐,1700亿龙头涨停!后市如何走?
这两天,A股涨出了“牛市”的味道,股民们心花怒放,“坤坤”的人气又回升不少。
12-09 16:47
中信证券入局公募FOF领域,“FOF”投资成为新风口
12-09 19:44
消费板块要崛起?CPI重回"2区间",PPI增速回落!专家这样判断明年走势
12-09 16:57
太离奇!券商95后员工竟替客户考研,当场被抓获,什么情况?证券业新人考核压力有多大?
券商员工为了业绩,竟然替客户考研,结果在考场被抓获,令人大跌眼镜。
12-09 16:52
金融从业者都在这里
立即下载