券中社APP
登录
买房最高补贴1000万!这个城市霸气出手…多地购房政策密集松绑

5月11日,“无锡人才”官方公众号发布,梁溪区出台了人才购房实施办法(试行),提出人才自费购买区内首套自住商品房给予最高1000万元购房补贴,同时,对享受购房补贴的房产原则上5年内不得上市交易。

无锡成为全国购房补贴力度最强的城市。

同日,有消息称,无锡市惠山区也跟进发布购房支持政策,购房人凭5月1日—5月31日期间在惠山区域内购买新房的网签备案合同,政府给予每户1-2万元惠民购物消费券。

业内人士认为,无锡梁溪区成为全国购房补贴力度最大的城市,充分体现了梁溪区对于人才的重视和肯定,也体现了梁溪区经济实力和吸引人才的底气。

另外,近日,湖南省长沙市、安徽省合肥市、广西省钦州市、福建省三明市等都放松了购房政策,包括松绑或取消限购、限售政策,调整限贷政策,给予购房补贴等。

无锡梁溪区人才购房补贴最高1000万

5月11日,无锡市委人才办官方平台“无锡人才”发布,梁溪区出台了人才购房实施办法(试行),提出对在梁溪区购买新建商品房的两类人才予以支持。

第一类是高层次人才:按照无锡市“太湖人才计划”人才分类认定实施办法确定的 A、B、C、D 等 4 个类别人才,全职在本区工作,在本市 5 年内无住房登记信息和房屋交易记录信息。

第二类是高技能人才:梁溪区紧缺的持有高级技师、技师(二级)、 高级工等相关资格证书的人才。

这两类人才需在无锡市区范围内(不包括江阴、宜兴)无自有住房(包括个人所有及与他人共有)。

办法提出,对高层次人才按照无锡市有关条款执行;落实购房资格支持,并给予购房补贴。对高技能人才落实购房资格支持。

根据办法,符合条件的 A、B、C、D 类人才自费购买区内首套自住商品房,可按标准申请购房补贴,申请额度不超过所购住房总价。生育二孩及以上家庭可放宽至二套房,并给予购房总额 3% 的支持。

补贴标准为:A1 类人才 1000 万元,A2 类人才 500 万 元,A3 类人才 300 万元;B1 类人才 150 万元,B2 类人才 100 万元,B3 类人才 60 万元;C1 类人才 50 万元,C2 类人才 40 万 元;D 类人才中符合“锡引”工程相关政策的按其规定补贴。

办法规定,购房补贴额度在 50 万元及以下的,一次性发放购房补贴款;50 万元—100 万元的,分2年按照 5:5 比例发放购房补贴款;100 万元以上的,分3年按照 4:3:3 比例发放购房补贴款。

值得注意的是,办法要求,人才所购得的享受购房补贴的房产原则上5年以内不得上市交易,在梁溪连续工作未满5年离区的,应等价退还购房补贴,未退还购房补贴款的,应承担违约责任且所购住房不能上市交易。

该办法实施时间暂定从文件发布之日起至 2022 年12月31日止。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,过去一些城市的购房补贴,最高基本上也在200-500万元,并没有哪个城市可以给予1000万元的补贴。据此可以认为,无锡梁溪区成为全国购房补贴力度最大的城市,充分体现了对于人才安居乐业的全方位保障。

严跃进指出,传统意义上,一些城市补贴力度相对小,部分是契税按照20%-50%的比例进行补贴,属于一般意义上的财政补贴。无锡经济实力强,补贴方面有更多的财政支持动作,此次梁溪区给予最高1000万元购房补贴以吸引人才,充分体现了梁溪区对于人才的重视和肯定,也体现了梁溪区经济实力和吸引人才的底气。

不过,严跃进同时指出,虽然补贴政策某种程度上成为各地招揽人才、降低购房成本的一种手段,但各地需要量力而行,基于财政和人才的需求给予鼓励,同时真正将补贴资金及时、及早、完整地给予相关人才,真正让购房补贴发挥出综合的经济和社会效应。

多地购房政策密集松绑

近日,各地购房政策密集松绑。

5月11日,安徽省合肥市房屋交易管理中心工作人员表示,从5月10日起,合肥市瑶海区、新站区、经开区的新桥产业园区取消限购;其他区域外地人在合肥2年内累计正常缴纳6个月社保(不能补缴),即可购买一套房;合肥本市户籍的可以在限购区域购买第三套二手房,新房仍然限购。

同日,江苏省南京市房产交易中心工作人员表示,从5月10日起,南京调整新房限售政策。对于预售商品房,限售时间从原来的办理产权证满3年,调整为合同备案日期满3年。对于现售商品房以及存量房(二手房)仍按产权证登记受理时间为准。

5月10日,广西省钦州市住建局出台稳地产新政,其中包括首套房最低首付款比例为20%;对拥有一套住房并已结清贷款再次购买新房的执行首套房贷政策;提高公积金最高贷款额度至40万元;中心城区购买首套新房给予100%契税补贴,购买第二套新房给予50%契税补贴。

5月9日,福建省三明市调整房地产调控政策,暂停执行此前“取得不动产权属证书未满三年不得上市交易”的规定。同时,自通知印发之日起,市区二手房上市交易均无不动产权证取证时长限制,房屋所有权人可根据自身需求交易房屋。这意味着三明市此前的限售政策取消。

值得注意的是,5月11日,长沙市开展盘活存量房供作租赁住房试点,其中提出,如果业主将手上的存量房用作租赁住房,将不纳入家庭套数计算。这意味着,出租住房不再受限购政策的限制。

对此,中指研究院指数事业部研究副总监徐跃进认为,受市场下行和疫情等多重因素影响,近期长沙新房市场表现较为低迷。本次新政之前,长沙已进行了多次楼市政策微调,涉及放宽人才落户限制、优化限购政策等多个方面。此次,长沙巧妙地在不改变现行限购政策的条件下,精准激活改善性购房需求,向新房市场释放购买力,将进一步对楼市形成支撑。

徐跃进认为,长沙新政极具创新性,为优化房地产调控与推行“租购并举”提供了新的解题思路,未来或有更多二线城市进行效仿,尤其是楼市表现相对低迷、限购政策仍有放松空间的二线城市,都可能会借鉴长沙的政策经验,出台相关的楼市新政。而楼市需求支撑较强,限购放松可能性低的一二线热点城市,跟进的概率较小。

编辑:叶舒筠

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
金融从业者都在这里
立即下载