券中社APP
登录
疯狂!2000万散户涌入股市,什么情况?印度牛市暴涨超700%!美国富人独享财富盛宴,疫情以来豪赚41万亿

一场史诗级牛市的诱惑,2000万散户正疯狂入市。

疫情爆发以来,印度个人投资者正在疯狂入市。据印度国家银行的最新报告显示,自2020年以来,印度散户投资者的数量正在快速上升,截至2021年7月,账户数量达到4000万,相比2020年1月的2000万账户数量,增长了一倍。

印度居民疯狂入市的背后,是印度股市史诗级牛市带来的赚钱“诱惑”。自2008年以来,印度股市已经走出了长达13年的牛市,尽管受到了疫情冲击,但迅速收复了失地,并不断刷新新高,2008年至今,孟买Sensex30指数累计涨幅高达702%,几乎是全亚洲表现最牛的股票市场之一。

尽管,印度居民正迅速入市,但相比13亿的总人口,印度股市的个人投资者的数量仍少得可怜,因此这场牛市仅仅是少数人的财富盛宴。而过去一年,因疫情冲击,超过1亿印度人失去了工作,使得印度的贫富差距进一步拉大。

同样的故事,也正在美国上演。美联储史诗级的放水,美股牛市继续,美国富人拿走了大部分收益。据美联储数据显示,疫情爆发以来,财富排名前1%的美国人在股票和基金中获得了6.5万亿美元(约合人民币超41万亿元)的投资收益,前1%美国富人的总财富创下历史新高。截至今年二季度,排名前10%的美国富人持有的股票份额创下历史新高,占美股总市值的89%。

2000万印度散户疯狂入市

这场席卷全球的疫情,正在深刻影响着资本市场。

首先是,疫情最凶猛的印度,个人投资者正在疯狂涌入当地股市。据印度最大的国有银行——印度国家银行的最新报告显示,自2020年以来,印度散户投资者的数量正在快速上升。在2020年1月,印度拥有2000万个独立账户,随后迅速攀升,截至2021年7月,账户数量达到4000万个,实现了翻倍式增长。相比之下,此前印度证券市场的1000万个账户增加到2000万个账户,用了将近5年的时间。

根据印度证券交易委员会的要求,所有交易印度证券的人都必须拥有Demat账户,目前只有印度中央证券托管机构、国家证券存管处才能批准Demat账户开设。今年4月至7月间,国家证券存管处注册了大约510万名新投资者,去年同期新增注册人数仅有200万,增长幅度155%。

散户疯狂涌入印度股市,正在影响着印度股市的交易结构。印度国家银行援引印度国家证券交易所(NSE)的交易数据显示,印度个人投资者在证券交易所总成交额的占比从2020年3月的39%上升至45%。

与此同时,印度居民认购基金的热情也空前高涨。根据印度共同基金协会的数据显示,今年9月,系统性投资计划的募集额达到了14亿美元,刷新历史纪录。据该协会称,截至今年6月,共同基金投资者的数量在过去4年里翻了一番,达到2400万人。

印度国内股票经纪公司Choice Broking分析指出,新冠疫情导致的封锁,或许是印度股市散户投资者大幅增加的主要原因之一。

2020年3月,印度政府为控制疫情,在4、5月实施了全国性的封锁措施,印度居民被要求居家隔离,除非是最基本的生活需求;今年4-5月,印度暴发了第二波疫情,单日新增确诊病例一度超过40万例,印度部分经济发达地区,都实施了地区性的封锁措施。与此同时,印度央行“放水”,政府向民众发放的现金补贴,使得居民手中的现金增加,再加上印度股市一路上扬,个人投资者对股票市场的参与兴趣逐渐增加。

史诗级大牛市,少数人的财富盛宴?

疫情隔离,只是印度居民疯狂入市的“导火索”,更本质的原因或许是,印度股市的史诗级牛市带来的赚钱效应。

自2008年以来,印度股市已经走出了长达13年的牛市,尽管受到了疫情冲击,但迅速收复了失地,并不断刷新新高。即使是在今年4-5月,印度疫情肆虐得最凶猛的时期,印度孟买Sensex30指数仍在飙涨,单月最高涨幅超14%。若拉长周期来看,2008年,孟买Sensex30指数的最低点为7697.39点,到今年10月19日收盘,这一指数已涨至61765.59点,累计涨幅高达702%,几乎是整个亚洲表现最牛的股票市场之一。

这一轮史诗级牛市背后的赚钱效应,吸引着越来越多的印度居民入市,特别是在疫情爆发之后,印度个人投资者入市热情空前高胀。

疫情爆发以来,印度居民迅速入市,也与印度央行的“大放水”有关。

2020年3月,受疫情冲击,印度股市一度暴跌超过10%,印度央行迅速行动,短短一周内,降息75个基点到4.4%,所有银行降准100个基点至3%,同时进行了1万亿卢比的QE大放水的组合拳救市措施。此后,印度央行几乎每月都会出台新的利好措施,货币宽松。

同时,印度央行连续下调利率,印度商业银行更是大幅下调了存款利率,目前大约在7%左右,这促使大批印度居民将资金从银行撤出,转投股票市场。

因实体经济几乎停滞,印度央行的大放水,使得大量资金涌入股市,进一步推高了印度股市。印度的央行和市场人士都认为,印度股市的“高歌猛进”,是典型的“放水牛”,与货币宽松密不可分。

事实上,整个2020年,孟买SENSEX指数上涨了15.75%。与此同时,印度国家统计局公开的信息显示,2020年GDP同比实际缩减7%。 

尽管,2020年以来,印度居民入市速度加快,即使是增加到了4000万个账户,但相比13亿的总人口,印度股市的个人投资者的数量仍非常有限。而这或许与印度的贫富分化严重相关,目前印度90%的交易都是用现金,大部分印度普通人都没有银行账户,参与印度股市的群体主要以印度中产或者富人为主。

因此,残酷的现实是,疫情对印度的实体经济造成了巨大冲击,过去一年,超过1亿印度人失去了工作,而央行释放的资金却大量涌入了股市,让参与股市的少部分中产和富人阶级享受资本红利,而大部分印度普通民众却丢掉工作,使得印度的贫富差距进一步拉大。

前10%美国富人“瓜分”牛市

疫情肆虐、央行放水、股市造富、贫富分化加剧……也正在美国上演。

据美国媒体援引美联储的最新数据指出,排名前10%的美国富人所持有的股票、基金份额在今年第二季度创下历史新高,占美国股票、基金总资产的89%,而90%的美国底层民众仅持有约11%的美国股票,低于疫情暴发前的12%。

而这背后的原因是,美联储史诗级的放水,让美国富人能够获得更多的资金,进而加大了股市和基金投资,享受到了美股上涨的红利。据美联储数据显示,疫情爆发以来,财富排名前1%的美国人在股票、基金中累计获得了6.5万亿美元的投资收益,而90%的底层人民仅增加了1.2万亿美元财富。值得一提的是,疫情期间,数百万个人投资者首次进入股市,也未能弥补富豪与普通人的收益差距。

2020年1月至今,美股短暂遭遇疫情冲击后,迅速收复失地,延续了史诗级牛市,期间纳斯达克指数的最大涨幅超126%,道琼斯工业平均指数累计涨幅达93.6%。

美股持续上涨,使得前1%美国富人的总财富创下历史新高,在过去的一年半中,美国富人近70%的财富增长都来自股票,这也是美国近代史上富人财富增长最快的一次。据美国税收公平协会的最新报告显示,自2020年3月疫情爆发以来,美国亿万富豪们的总财富增加了2.1万亿美元,增幅达到70%。

其中,特斯拉CEO埃隆·马斯克是迄今为止财富增长最快的富豪,据彭博亿万富翁指数,他现在的净资产超过2300亿美元,比巴菲特和比尔-盖茨的总和还要多。而这背后主要得益于特斯拉股价的暴涨,2020年至今,特斯拉股价累计涨幅高达940%。

与此同时,美国最富有的1%的人所拥有的财富,有史以来首次超过了美国所有中产阶级的财富。

美国媒体评论表示,新冠疫情和美联储的史诗级放水,正在加剧美国的贫富分化,而在疫情的冲击下,超8600万美国普通人失业,近4000万人感染新冠,贫困率上升近2%,美国家庭收入的中位数下降2.9%。

责编:战术恒

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
印度要变"基建狂魔",超级计划也曝光!美国日增新冠死亡数两周翻番,美股还能涨多久?
原创
非法获利超2亿!又一“牛散”栽了,联合黑嘴利用直播间、微信群诱骗投资者,涉案金额超20亿
亚太巨震!港股全线杀跌,日本股市连挫6天!又是美国惹祸端?"沃顿魔法师"突发警告,有何大事发生?
原创
机构跌懵了!医药、半导体暴跌,东北茅惨遭腰斩跌破千亿,顶流基金社保踩雷!煤炭电力涨疯了,中移动子公司入坑A股,浮亏50%!
恒大汽车突然暴涨44%,危机解决了?甩卖盛京银行负债降百亿,这位股东卖早了?
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
沸腾了!酒茅、券茅、牙茅、医美茅集体大涨,外资狂买超200亿!券商百页研报推荐,1700亿龙头涨停!后市如何走?
这两天,A股涨出了“牛市”的味道,股民们心花怒放,“坤坤”的人气又回升不少。
12-09 16:47
中信证券入局公募FOF领域,“FOF”投资成为新风口
12-09 19:44
消费板块要崛起?CPI重回"2区间",PPI增速回落!专家这样判断明年走势
12-09 16:57
太离奇!券商95后员工竟替客户考研,当场被抓获,什么情况?证券业新人考核压力有多大?
券商员工为了业绩,竟然替客户考研,结果在考场被抓获,令人大跌眼镜。
12-09 16:52
金融从业者都在这里
立即下载