券中社APP
登录
空欢喜?净值明明大幅攀升,份额却一路下滑,公募基金到底该怎么玩?
什么才是基金的“吸金”秘诀?

【摘要】什么才是基金的“吸金”秘诀?

随着上半年权益市场上演“V”型反转,新能源板块的估值反弹已经远超预期。不过,反弹势头迅猛,是否意味着相关主题基金能够大幅“吸金”?

观察A股行业主题基金上半年合并份额的变化情况,医药、军工等上半年表现平平的主题基金,份额却增长得较快。与此同时,反弹力度极大,深受市场追捧的新能源板块,其主题基金的份额增长却不如预期,不少产品甚至出现规模下滑。

如何理解这一现象?业内人士表示,受益于题材热度和估值吸引力等因素,医药、军工等主题正在持续吸引投资者的关注,而新能源主题或因“恐高”情绪影响,令投资者望而却步。此外,新能源的投资较为分散,未必拘泥于主题基金,相关统计或有样本偏差。

由这一现象衍生的问题也值得讨论。基金产品是如何“吸金”的?业绩表现和规模之间是否有必然联系?业内人士认为,对浮盈的基金及时获利了结,对浮亏的基金反而越跌越买,这已经是普遍存在的投资现象。就以往的观察结果来看,对于新发基金来说,基金经理在管产品的业绩需要排名拔尖,才能形成品牌效应,在零售端起量。对于持营基金而言,则需要长期较好的业绩历史和渠道资源的助力,短期极致的反弹,对基金规模的加持并不明显。

医药、军工主题基金“越跌越买”?

医药、军工等主题上半年表现平平,但主题基金的“吸金”情况却不容小觑。

对此,上海证券基金评价研究中心高级分析师高云鹏认为,一方面,上半年,疫情形势和地缘政治冲突为医药和军工这两大赛道带来了一些题材方面的热度。另一方面,对于军工板块来说,国企改革为其带来了一些外部的利好;对于医药板块而言,经过一段时间的调整,估值已经进入了较低的位置。

“早期军工板块的业务由于透明度没那么高,所以许多投资者进入时较为谨慎。不过随着改革的推进,叠加部分地缘政治的因素,大家对于军工企业的业务以及未来盈利的预期都在提升。在资金进入的过程中,股票的价格往往比较容易得到体现。”高云鹏告诉记者,“此外,国产替代、大飞机概念、军舰下水等也都是板块情绪的催化剂。”

至于医药板块,她认为,其一,由于近几年新冠疫情的持续性,医药相关领域的需求一直存在,主题热度一直存在。其二,尽管前期集采的节奏和力度对板块的表现造成了较大影响,但随着预期落地以及节奏放缓,投资者对医药板块的恐惧情绪有所缓解。其三,由于板块现在的价格相较高位时已经跌了不少,从估值等方面来看,其实已经到了均值减两倍标准差以下的位置。“在这个位置上,对于估值继续下挫的安全保护就会比较足。”

也有业内人士告诉记者,个人投资者在上半年对医药主题基金的加持,或许正是出于摊薄成本的考虑。“部分在估值较高位买入的投资者目前还处在亏损状态,在医药板块长期起色不大的情况下,通过低位加仓的方式,可以降低持仓成本,对于已被‘套牢’的持有人而言,不失为一种策略。”这位业内人士坦言。

不过,他补充道,在今年上半年仍能选择加仓,意味着投资者对医药板块的基本面和未来发展前景还是看好的。虽然这种情况下的加仓实属无奈之举,但是总体而言,医药主题基金的投资者对板块的信心依旧不减。

新能源主题基金未被“趁热打铁”?

与上述主题基金形成鲜明对比的是,在经历了一段时间的震荡后,新能源板块整体反弹大超预期。然而,板块估值的反弹却并没有明显转化为新能源主题基金份额的增长。

有基金人士向记者表示,这主要是由于新能源板块在这轮反弹中涨幅较大。尽管投资者对新能源车和光伏等板块有较好的预期,但就估值而言,由于短期内拉涨过猛,新能源企业的业绩已经提前提预支了很多,“此时出手,还是有恐高的情绪。”

在高云鹏看来,除了估值的原因,新能源这一主题的特殊性,以及由此带来的样本偏差,也是造成这一统计结果的重要原因。概括来说,主题基金的份额变动并不能代表整个新能源板块的投资吸引力。

“新能源主题基金的统计结果很可能有样本偏差。表面上看,基金名称中带有‘新能源’字样的基金在上半年规模增长的不多,下跌的不少。但实际上,以新能源为投资主题的基金远不止这些,比如大家耳熟能详的、以投资新能源见长的基金经理们,他们的代表产品大多不是以主题基金的形式命名的,但是重仓的基本都是新能源的股票,这部分就没有统计进去。”她表示。

不仅如此,高云鹏认为,有不少主题基金其实使用了一些替代性的词汇进行命名,比如“低碳”、“环保”等等,这些主题基金和新能源主题基金的持仓非常接近。此外,汽车主题基金里也有不少投向新能源车的持仓,很多先进制造主题基金也在上半年重仓了新能源的股票。“相似的主题基金太多了,要把这些做清楚的区分,其实并不容易。”她坦言。

“同义词”、“近义词”不断涌现,其实反映的是新能源主题投资飞速壮大的现状。在高云鹏看来,随着这几年的发展,新能源行业已经形成了主题性的投资机会,投资范围较广,产业链上下游的企业也与其他板块有诸多交集。“新能源产业链的上游,主要是一些资源类的公司,比如硅料、有色等,但这些企业并不只是属于新能源的范畴,它们也属于周期板块,同时也是军工、半导体等行业的上游,板块间的交叉较为错综。”她告诉记者,“产业链下游也是类似的情况,以新能源车为例,下游的很多车企和零部件企业,其业务既有传统的部分,也有能源革命转型的部分,还有智能化的部分。如果以新能源作为一个业务增长点来进行投资的话,覆盖到的企业类型会非常庞杂。

此外,高云鹏认为,当一个板块表现好的时候,除了相应的主题基金以外,很多全市场基金也会进入该领域,而当一个板块处于下跌通道时,主题基金由于受基金合同限制,无法将大仓位移出,但非该主题基金却可以将仓位换到更具吸引的板块。这也是新能源主题基金显得不那么纯粹的原因之一。

什么才是基金的“吸金”秘诀?

尽管主题基金的规模变化有诸多影响因素,基金业绩表现和规模之间的联系这一问题依旧值得讨论——强力的业绩反弹对于基金份额的变化到底影响几何?

一位第三方基金研究人士向记者表示,自己早先时候研究过规模和业绩的关系。“我发现如果要靠业绩表现来带动规模的话,需要业绩特别突出,比如在管的产品最近一年在同类中业绩第一,引起市场的普遍关注,这样才能吸引较多机构资金,或者在互联网平台上起量。”她表示。

她的研究表明,虽然从长期来看,稳健型基金产品的投资表现更好,但这类产品一般不会选择走极致的风格,去博取短期的极致收益,因此无法“一炮而红”,在销售端起量。不过,对于持续营销的产品,由于有公开的业绩记录,投资者一般只要求长期业绩表现较好即可,不需要短期涨幅特别猛。

在高云鹏看来,基金规模的经营,仍需注重天时、地利、人和。她表示,首先要有业绩,业绩是规模的必要非充分条件,规模持续扩大的基金,往往在某些特定市场行情下具备亮眼的业绩。其次是产品特色,特色鲜明的基金往往更容易被市场有效识别,更易于匹配到相应的目标客群,获得更快的增长。此外,基金公司的品牌号召力、持续性的营销资源投入也很关键。“基金公司的资源倾斜也是基金经理能否出圈的重要影响因素之一。”

责编:李雪峰

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
单骑救主!从巨亏31%到大赚8%,这只基金上演逆风翻盘,全靠TA?下半年咋选?
原创
格雷资产董事长张可兴:互联网底部基本显现
原创
基金经理已进入牛市思维!券商股引领A股反攻,七大公募:是反弹也是反转,调整即加仓
原创
265只科创股被基金重仓!科创板三周年,主题基金不断扩容,公募配置比例稳步提升
原创
跌出黄金坑?十余只消费主题基金密集发行,收集子弹准备抄底?下一步投向…
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
A股闹情绪,白马频"失蹄",如何看后市?基金经理:无需过度悲观
09-26 08:26
增额终身寿险"稳赚不赔"?重在养老和财富传承,这项操作不适合
09-26 08:25
年度最贵新股要来,吃肉还是接飞刀?11只新股连发,这只腾讯入股12%,会有惊喜吗?
09-26 08:24
又要保卫3000点?分析师表态:不要浪费配置机会!全面风格切换是否已来?
09-26 00:26
金融从业者都在这里
立即下载