券中社APP
登录
股份行反腐形势严峻!一人被开,一人被查,分行行长曾乘豪华包机游山玩水

8月12日,中纪委网站通报显示,光大银行南宁分行原党委书记、行长苏树德因违规乘坐私企老板安排的豪华包机游山玩水,滥用金融审批权,给国家造成巨大资金损失等严重违法违纪行为,被予以开除党籍、开除处分。

此前中纪委网站于5月10日通报苏树德被查消息,资料显示,2005年至2016年期间,苏树德在光大银行南宁分行当了十年行长,2016年4月转任光大银行巡视员直到“落马”。

值得注意的是,光大银行自2021年以来可谓深处金融反腐漩涡,总分行均有多位高管被查,其中,该行南宁分行已出现2名原行长被双开:另一位光大银行南宁分行原行长周江涛于2021年7月在任期间被查,并于同年11月被“双开”。

此外,恰在中纪委网站通报苏树德被双开的同一日内,另一家股份行分行原行长也通报被查。据中纪委网站8月12日消息,中信银行宁波分行党委书记、行长吴学文涉嫌严重违纪违法,为主动投案。

据了解,随着金融反腐持续深入,惩贪治腐形成强大震慑效应,促使越来越多身处资源开发、审批监管、金融投资等领域重要经济岗位的腐败分子主动投案。此前于2021年底,就曾发生过中国印钞造币总公司原党委委员陈耀明、西藏银行股份有限公司原党委委员田伟两名金融系统干部在同一日主动投案。

又一股份行分行原行长被双开

8月12日,据中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组、广西壮族自治区纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组、广西壮族自治区南宁市监察委员会对中国光大银行南宁分行原党委书记、行长苏树德严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,苏树德身为国有金融企业党员领导干部,丧失理想信念,背弃党性原则,无视中央八项规定精神,违规乘坐私企老板安排的豪华包机游山玩水,违规收受礼品;违规参与民间融资;滥用金融审批权,给国家造成巨大资金损失;在信贷审批中为他人谋取利益并收受巨额财物。

通报指出,苏树德严重违反中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣;他还涉嫌违法发放贷款、违规出具金融票证、受贿犯罪,胆大妄为,内外勾结,吃里扒外,肆意践踏国家法律,是“风腐一体”、甘于被“围猎”的典型,必须严肃惩处。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中国光大银行党委研究决定,给予苏树德开除党籍、开除处分;经南宁市监察委员会研究决定,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

券商中国记者此前报道,中纪委网站于今年5月10日曾通报苏树德被查消息。资料显示,苏树德生于1962年5月,现年60岁,广西宾阳人,早年曾任光大银行南宁星湖支行副行长(主持工作)、南宁管理部主任助理、南宁支行副行长等职。

2005年5月,苏树德进入光大银行南宁分行,成为这一省级分行的党委副书记、副行长,不到半年他又升任光大银行南宁分行党委书记、行长,直至2016年4月转任中国光大银行巡视员至今。

值得一提的是,从光大银行南宁分行“一把手”退居二线时,苏树德年仅54岁。券商中国记者了解到,2017年11月,广西银监局曾向光大银行南宁分行开出一张170万元的罚单,其中载明该分行违规办理授信业务,苏树德对相关违法行为负有责任,被处以“取消银行业金融机构高级管理人员任职资格3年”。

光大银行干部频频“落马”

事实上,苏树德已经是光大银行南宁分行第二位“落马”行长。2021年7月20日,中纪委网站通报,时任光大银行南宁分行行长的周江涛因涉嫌严重违纪违法被查,同年11月周江涛被“双开”。

据中纪委彼时通报,经查,周江涛违规审批大额贷款,并造成重大损失,长期与多人保持不正当性关系;利用职务便利,侵吞公款,涉嫌贪污犯罪;为有关企业在获得贷款、下属职务晋升等方面谋取不正当利益,非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

从履历来看,这两位“落马”的光大银行省级分行“一把手”之间并无工作交集。苏树德担任光大银行南宁分行行长期间,周江涛一直在光大银行西安分行任职;2016年苏树德退居二线,而2020年7月周江涛才调任南宁分行担任行长,任职不到一年就被查。

券商中国记者不完全统计发现,自2021年以来,光大银行已有多名高管落马,包括:光大银行南宁分行原党委书记、行长苏树德,光大银行原党委副书记、副行长张华宇,光大银行南宁分行前党委书记、行长周江涛,光大银行交易银行部总经理夏伟等。

据了解,2021年9月下旬,十九届中央第八轮巡视对25家金融单位党组织开展巡视,其中就包括光大集团。

今年2月22日,中央第五巡视组反馈巡视情况,指出该集团存在推动金融板块回归本源、专注主业还有不足,重点领域和关键岗位廉洁风险较高,形式主义、官僚主义问题比较突出,部分直管企业违反中央八项规定精神问题屡禁不止等问题,并表示收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

金融反腐持续深入

值得一提的是,恰在中纪委网站通报苏树德被双开的同一日内,另一家股份行分行原行长也通报被查。

具体为:据中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组、宁波市纪委监委消息,中信银行宁波分行党委书记、行长吴学文涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组纪律审查和宁波市监察委员会监察调查。

今年以来,金融反腐工作仍在持续深入。2月28日召开的中共中央全面深化改革委员会第24次会议就提出,要高度重视防范金融风险,加强金融系统党的建设,强化全面从严治党严的氛围,把严的要求落到实处,加大金融监管力度,坚决惩处金融领域腐败,查处违纪违法人员。

“有油水的地方最容易滑倒。”中纪委网站曾刊文指出,金融等重点领域大多政策支持力度大、投资密集、资源集中,腐败问题易发多发,任由其滋生蔓延势必造成严重危害。“因此,金融反腐要紧盯‘关键少数’、关键环节,实施‘精准打击’。”该文称。

随着党中央一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略部署,惩贪治腐形成强大震慑效应,促使越来越多身处资源开发、审批监管、金融投资等领域重要经济岗位的问题干部主动投案。

数据显示,2019年全国有10357人向纪检监察机关主动投案;2020年、2021年,这一数字分别增至1.6万人、3.8万人。

券商中国此前报道,2021年底,就曾发生过中国印钞造币总公司原党委委员陈耀明、西藏银行股份有限公司原党委委员田伟两名金融系统干部在同一日主动投案的情况。

“‘问题干部’尤其是涉嫌违纪违法的省部级干部主动投案,缘自持续高压反腐态势形成的强大震慑,是‘惩前毖后、治病救人’政策感召指明的正确出路。”中纪委网站7月底刊文指出,事实证明,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐形成的叠加效应下,对于已步入歧途的“问题干部”而言,丢掉侥幸心理、放下思想包袱,相信组织、依靠组织,迷途知返、主动投案才是唯一正道。

责编:李雪峰

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
股份行一分行原行长落马!此前曾担任10年行长,提前退居二线
原创
中纪委通报!搞钱色交易、吃里扒外…这家股份行交易银行部原总经理被双开!原副行长刚落马
原创
滥用金融审批权、对配偶子女失管失教…国开行原副行长何兴祥被逮捕,曾给国家造成特别巨大损失
原创
又有银行大佬落马!华兴银行党委书记张长弓被查,曾被视为"宝万之争"关键人物
原创
反腐风暴!10天内9人被查3人被"双开",这地农信系统成重灾区,发生了什么?
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
金融从业者都在这里
立即下载