券中社APP
登录
重大进展!俄罗斯被曝做出三大让步,和平大门打开?美参议院通过重磅法案,果链突然崩跌,发生了什么?

乌俄谈判大门正逐渐敞开!

据英国金融时报报道,俄方不再要求乌国在停火谈判中「去纳粹化」、「去军事化」,以及保护乌国境内俄语等停战要求,并且允许乌国加入欧盟,换取其承诺永不加入北约。目前,俄乌准备在土耳其举行新一轮谈判,乌克兰外交部长库列巴28日表示,乌克兰在土耳其与俄罗斯新一轮面对面谈判的最大目标是达成停火。他还说,乌克兰总统泽连斯基已经为谈判设定了明确的红线,也就是:不拿人员、土地或主权做交易。由于俄乌局势出现缓和迹象,隔夜国际油价出现暴跌行情。

事实上,俄乌局势已经开始影响到经济。日经新闻昨(28)日报导,受俄乌战争与通膨压力影响,苹果将大砍iPhone 13、iPhone SE 3、AirPods等三大产品线订单,其中,AirPods全年订单量将锐减1000万组,砍单最严重;刚上市不到三周的iPhone SE 3与iPhone 13系列机种将减单至少各200万台。今天,A股市场果链集体大跌,歌尔声学一度跌停,立讯精密股价也出现大跌。刚刚,相关公司也有回应。

另一方面,美国参议院通过重磅法案,这对于芯片等产业的全球化发展来说,一个阻力可能正在形成。当地时间28日,美国参议院表决通过美国竞争法案,其中包含提供520亿美元的芯片生产补贴。

俄罗斯将做三大让步?

《金融时报》周一 (28 日) 引述消息人士报导,乌俄谈判大门正逐渐敞开,俄方有意做出三大让步,包括取消「去纳粹化」、「去军事化」以及保护乌国境内俄语等三大和谈条件。

乌俄冲突交战超过一个月,两国代表周二 (29 日) 将于土耳其伊斯坦堡进行面对面谈判,预计至周三结束。消息人士向金融时报透露,俄方不再要求乌国在停火谈判中「去纳粹化」、「去军事化」,以及保护乌国境内俄语等停战要求,并且允许乌国加入欧盟,换取其承诺永不加入北约。

乌克兰总统泽伦斯基 (Volodymyr Zelenskyy) 表示,乌国准备好宣布中立与去核化,并放弃加入北约以换取基辅安全,不过,泽伦斯基为周二的谈判设定明确红线,若两国谈判中谈及「去军事化」、「去纳粹」令人难以理解,乌克兰将不愿意谈判。

乌克兰外交部长库列巴28日表示,乌克兰在土耳其与俄罗斯新一轮面对面谈判的最大目标是达成停火。他还说,乌克兰总统泽连斯基表示,不拿人员、土地或主权做交易。不过,据美国一些媒体报道,泽连斯基对于和平解决乌克兰问题并没有详细的计划。

此前,据乌克兰《每周镜报》报道,俄罗斯停止在乌克兰特别军事行动的前提是基辅满足六项具体要求。该报公布了要求清单,声称这些信息来自“可靠的外交来源”。该报称,莫斯科总共向乌克兰方面提出了六个条件,其中五个要写入乌克兰宪法。

第一,乌克兰放弃加入北约,保持中立地位,俄罗斯愿意成为乌克兰安全的保障者。

第二,赋予俄语乌克兰第二官方语言地位,取消所有针对俄语的限制。

第三和第四,承认顿涅茨克和卢甘斯克的独立,承认俄罗斯对克里米亚的主权。

第五,乌克兰去纳粹化和禁止极端民族主义、纳粹和新纳粹党派和社会组织的活动,废除现有的美化纳粹和新纳粹的法律。

第六,乌克兰的非军事化:完全放弃进攻性武器。

果链突然崩跌

俄乌冲突显然已经对经济层面带来了负面冲击。据腾讯新闻援引日经新闻报道,美国、欧盟、日本、韩国等多地政府都已对俄罗斯实施经济制裁,而能源和原物料市场的动荡扰乱供应链,通胀蹿升可能提高民众生活成本,引发消费电子产品需求的疑虑。

由此,苹果砍单的消息也出现了。苹果将大砍iPhone 13、iPhone SE 3、AirPods等三大产品线订单,其中,AirPods全年订单量将锐减1000万组,砍单最严重;刚上市不到三周的iPhone SE 3与iPhone 13系列机种将减单至少各200万台。

日经引述消息来源谈话指出,苹果不到三周前才推出首款台援5G的平价智能手机iPhone SE 3,原本市场对该新品销售充满期待,但苹果考量需求低于预期,正通知多家供应商减少第2季订单量,大约比预期少200万至300万台。

受此影响,果链龙头歌尔声学今天闪崩,股价一度接近跌停板。与此同时,立讯精密、共达电声等股票也出现大幅杀跌。

据21世纪经济报道,歌尔股份相关负责人表示,“涉及客户不予置评,但是公司目前生产是一切正常的,没有发生大变化。”同时,该人士提醒投资者注意甄别市场消息。

此外,今天午间,立讯精密在互动易中回复称,公司声学可穿戴产品与客户保持稳定合作,目前订单情况如预期增长,且正常落地,不存在您所述情况,请投资者注意甄别网络不实信息。

不过,据供应链透露,苹果还减少iPhone 13和AirPods订单量,具体哪个型号 AirPods 订单被砍还不清楚。知名分析师郭明錤在推特上表示,之前预测 iPhone SE 3 今年出货量在2500-3000万,现在预测修正为1500-2000万。但截至目前,关于苹果砍单的信息并未获得苹果公司证实。昨晚,苹果的股价也未出现大幅杀跌的情况。

美国又在搞事情

另一方面,在逆全球化的道路上,美国又迈出了重要一步。美国参议院周一 (28 日) 表决通过美国竞争法案,其中包含提供520亿美元的芯片生产补贴,下一步将启动两院协商,力求达成妥协方案。

参议院在程序性投票中以68票同意、28票反对通过这项法案,接下来将与众议院启动正式协商程序 (conference),两院国会议员将就妥协方案达成协议。

参院多数党领袖舒默 (Chuck Schumer) 表示,这项停滞不前的法案,将成为117届国会最重要的成就之一,虽然涵盖范围广泛,这项立法的两大宗旨在于帮助美国创造更多就机会,与降低美国家庭的成本。

舒默去年提出的法案版本获得半导体产业和白宫支持,但与众议院在如何鼓励创新和制造方面意见分歧,因而陷入停滞。参院主要将重点放在新兴技术研发,众院则强调基础研究和开发。舒默和众议院议长佩洛西 (Nancy Pelosi) 现在可以启动谈判程序,为法案争取更多支持,以便在国会通过,但最终措施不太可能在5月底以前完成。

参议院在去年6月首度通过《2021年美国创新与竞争法》,授权1900亿美元强化美国技术研发,众议院则在今年2月通过总规模3500亿美元的《2022年美国竞争法》,两个版本的法案均包含520亿美元的半导体生产补贴。

责编:战术恒

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
大事不断!印尼球迷冲突致174人死亡!德国等三国调查北溪管道爆炸!我国寒潮来袭:部分地区降温超18度
据印尼媒体报道,10月1日晚,玛琅阿雷马足球俱乐部和佩尔塞巴亚足球俱乐部的比赛结束后,双方球队的支持者在场内发生争吵和打斗,防暴警察发射催泪瓦斯,大批球迷慌忙离开球场,在球场一个出口处发生踩踏。
10-02 16:38
忐忑恐慌!3000点兵临城下,何以抚慰重创之心?超额收益恰恰来自"风雨飘摇"!来看三大经典投资案例
投资小红书-第111期过近期全球股市走势颇不平静,地缘冲突不断,能源价格大幅上涨、英镑、日元等货币大幅贬值至历史新低、道指跌破3万点、沪指也跌至3000点附近。
10-02 13:43
暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?
华尔街的“多头”正经历绝望时刻。
10-02 00:10
事涉青岛前首富!这家银行第三大股东高比例质押,4亿股两个月内六次轮候冻结
自8月12日以来,青岛农村商业银行已六次公告其重要股东巴龙集团及其子公司持有股份被轮候冻结。
10-02 16:43
又有亿元级银行股被强拍!这家城商行大股东将被清仓,前三季银行股流拍率近四成
泰安银行一大股东2.25亿股遭清仓拍卖近日,阿里司法拍卖平台信息显示,山东康平纳集团持有的泰安银行22484万股股权将于10月30日在该平台公开拍卖,起拍价约6.87亿元。
10-02 13:48
金融从业者都在这里
立即下载