券中社APP
登录
消费板块要崛起?CPI重回"2区间",PPI增速回落!专家这样判断明年走势

国家统计局12月9日公布的数据显示,11月份,全国居民消费价格(CPI)同比增长2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。

这也是继10月份CPI同比增速扭转连续下行走势后连续第二个月上行。分析认为,基数影响和涨价双双对CPI作出贡献。1—11月平均,CPI比上年同期上涨0.9%,居民物价实现了温和上涨的全年目标。展望明年,2022年CPI增速将小幅上升,出现全面通胀风险的可能性不大。

全国工业生产者出厂价格(PPI)方面,11月份PPI同比增速略有回落,但个别行业产品价格也表现出韧性。机构认为随着国际大宗商品价格出现回落,全球产业链供应链逐步恢复,以及保供稳价、增产扩能力度加大,生产资料价格出现拐点在意料之中。上游带来的成本压力将逐渐减轻。

CPI同比涨幅扩大

11月份,CPI同比上涨2.3%。其中,食品价格同比涨幅继续追赶非食品价格,从上月下降转为上涨,消费品价格同比涨幅则在本月超过了服务价格。国家统计局表示,同比涨幅扩大较多,除了受到本月新涨价影响外,主要是受到去年同期基数较低的影响。

中国民生银行研究院宏观分析师应习文指出,食品价格环比上涨2.4%,较上月加快0.7个百分点。具体看,畜肉类价格环比上涨5.2%,其中猪肉价格在年末需求推动下环比上涨12.2%,从10月中反弹开始累计涨幅已达到了40%。

“不过,反弹的主要原因是前期价格下行、天气转冷和冬季腌腊灌肠形成的需求侧推动,供给端仍保持较高水平,预计后期猪肉价格难以持续上行。”应习文说,天气因素导致其他食品也出现温和上涨。

财信证券首席经济学家伍超明对证券时报记者表示,受节后出行需求减弱和散点疫情扩散影响,非食品同比仅提高0.1个百分点,对CPI的正向拉动作用变化不大。

11月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点,反映疫情反复对总需求的影响。

PPI增幅回落,保供稳价政策进一步显效

11月份,PPI同比上涨12.9%,涨幅回落0.6个百分点,环比增速由上月的上涨转为持平。

伍超明表示,受保供稳价政策显效影响,国内商品价格上涨动能大幅减弱。如导致9-10月份PPI大幅上涨的煤炭和高耗能行业价格环比普遍由涨转跌。不过,外部输入性通胀压力犹存,是PPI增速高位运行的主要支撑。如根据统计局数据,石油开采、精炼石油产品制造、化学原料和化学制品制造等原油产业链条价格环比均延续上涨。

“同时,上游涨价的扩散效应有所增强,如11月农副食品加工业、纺织业价格分别环比上涨1.4%和1.2%。”伍超明谈到。

应习文表示,生产资料环比下降0.1%,这是去年6月以来首次出现负增长。随着国际大宗商品价格出现回落,全球产业链供应链逐步恢复,以及保供稳价、增产扩能力度加大,生产资料价格出现拐点在意料之中。而生活资料环比增速加快反映价格正逐步向下游传导,与CPI增速回升相互映衬。

明年通胀预期:CPI温和上涨、PPI下行趋势明显

中国社科院近期发布的2022年《经济蓝皮书》,对2022年经济发展主要预期目标的建议中提到,建议2022年CPI涨幅预期目标设定为3%左右,同时预计2022年PPI涨幅将下降到5%左右。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李雪松分析,主要原因在于,一方面国际大宗商品价格经历了过去几个季度较为普遍的大幅度上涨后,一些门类大宗商品长势正在逐渐趋缓,特别是我国多项保供稳价政策作用下,煤炭等部分门类大宗商品价格近期已经高位回落,这些因素将带动2022年PPI涨幅收窄。

另一方面前期涨价因素已经明显太高。上游能源原材料价格水平,使得中下游和最终消费端未来一段时期仍将面临上游成本转嫁传导的压力,加之部门领域关键零部件供应短缺,以及猪肉价格可能触底回暖,预计2022年CPI涨幅相比2021年将有所扩大。但总体而言,在疫情不确定性尤存,居民消费恢复不充分、不稳固的情况下,2022年CPI将处于温和区间,出现全面通胀风险的可能性不大。

接受记者采访的人士也较为一致地认为,2022年CPI增速将小幅上升,PPI将明显回落。应习文称,预计明年CPI同比增长2.4%左右。同时,核心CPI有望回升至1.5~2.0%的历史正常区间。2021年翘尾因素的影响将成为2022年通胀抬升的重要影响因素。预计PPI将由年初两位数增长,回落到年末的0%附近,不排除出现月度同比负增长情况,全年均值在4.6%附近。

中泰证券宏观首席分析师陈兴认为,从价格端来看,今年以来猪肉价格持续低迷,使得CPI增速底部徘徊。但能繁母猪存栏量的变化预示着猪肉价格上行态势已经开启,明年猪肉价格将自底部抬升,带动CPI增速的上行。不过,本轮猪价上涨带动的CPI增速上行幅度将较为温和,明年全年CPI增速的中枢大概率不会超过3%,通胀压力整体不大。

“而大宗商品价格涨势缓和使得PPI同比增速见顶回落,上游带来的成本压力将逐渐减轻,而CPI同比增速上行态势有望开启,对于定价能力较强的部分消费品行业,利润空间无疑也会因此打开,消费板块盈利改善的机会值得关注。”陈兴称。

责编:汪云鹏

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
​智库报告:中美脱钩将损两万亿美元,竞合“再挂钩”则可避危机
01-18 20:39
中原证券股权结构发生重要变化:江苏苏豪持股超过渤海并推荐出新董事
01-18 18:05
展望2022年投资,泰达宏利王鹏:更稀缺的景气行业搭配更好的流动性
01-18 17:24
美股牛市终结?CPI创近30年新高,美联储今年最多将加息7次?这些资产下跌已开始…
01-18 16:23
金融从业者都在这里
立即下载