券中社APP
登录
又有券商高层大变动!国联证券董事长姚志勇辞任,总裁葛小波暂代职务,谁会是下一任掌门?

掌管国联证券8年多之后,姚志勇喜获升职,奔赴职场下一程。

近日,国联证券公告称收到董事长姚志勇的书面辞职报告,其因工作调动原因,申请辞去国联证券董事长等一切相关职务。券商中国记者从知情人士处确认,姚志勇已履新无锡产业集团董事长,为无锡市属国有企业正职,系升职提拔。

同时,国联证券董事会推举执行董事兼总裁葛小波代行董事长及法定代表人职责,直至选举的新任董事长开始履职。据了解,目前国联证券内部尚未收到有关新董事长人选的消息,但已有目光投向加盟上任两年的国联证券总裁葛小波——这位券业老将会是下一位董事长吗?

姚志勇告别国联

事实上,早在11月20日,中共无锡市委组织部就在干部任前公示中,预告了姚志勇的职务变动。

彼时公示显示,姚志勇出生于1971年7月,现任无锡市国联发展(集团)有限公司(简称“国联集团”)副总裁,市国发资本运营有限公司副总经理,国联证券股份有限公司党委书记、董事长,拟任市属国有企业正职。

“姚总这次属于升职了,新职务是履新无锡产业集团董事长。”据知情人士介绍,与国联证券控股股东国联集团一样,无锡产业集团(也即“无锡产业发展集团有限公司”)也是无锡市一级国资集团。此次姚志勇从国联集团副总裁到无锡产业发展集团董事长,属于职级晋升。

无锡产业集团成立于2008年,旗下现有全资、控股、参股企业68家,职工总数近27000人。2020年,全口径营业收入完成1380.16亿元,是无锡首家千亿营业规模国企。其中该集团全资、控股企业实现合并口径营业收入808.95亿元,利润总额33.93亿元,总资产896.44亿元。已连续13年蝉联中国企业500强,列2021年“中国企业500强”榜单第169位,居无锡第一。

现年50岁的姚志勇是行业老将,也是国联证券的元老。早在国联证券还是“无锡市证券公司”的时候,他就先后任职公司业务员、驻上海证券交易所场内交易员及营业部办公室主任。还曾任国联投资管理投资经理、证券研究部经理及副总经理、董事长兼总经理,国联集团证券投资部副总经理,国联金融投资总裁助理及战略发展部总经理,无锡产权交易所有限公司执行董事及法定代表人,锡洲国际有限公司董事、国联金融控股集团有限公司董事长。

2012年8月,姚志勇出任国联证券董事,并于2013年3月起任本公司董事长,尔今已有8年多时间。在此次辞职之前,姚志勇还任国联集团副总裁,国联金融投资董事,并兼任华英证券董事长。

资本扩张助推业绩

国联证券在公告中提到,姚志勇自2013年任董事长以来,恪尽职守,勤勉尽责,紧抓行业创新发展机遇,积极推动公司各项战略发展举措落地落实,相继实现公司H股、A股发行上市及A股非公开发行,推动公司资本实力持续增强,不断提升公司市场竞争力、行业地位和社会影响力,为未来发展奠定了坚实基础。

事实上,国联证券最近8年的三次重要融资的确是姚志勇在职期间的重要成绩。从2015年7月6日H股上市,到2020年7月31日A股上市,国联证券成为业内第13家A+H上市券商,为业务规模的扩张和抵御市场风险夯实了基础,更打开了两地资本市场的长期融资渠道。

不久之前的10月18日,国联证券50.9亿定增正式落地,也为近两年的“二次创业”交出了一份阶段性答卷。数据显示,国联证券的杠杆水平从2018年末的2.05倍提升到今年6月末的4.57倍,同时融资成本从2018年的平均4.88%降低到今年以来的平均3.67%。在整体业务规模不断增加的同时,总体风险敞口得到了有效压缩。

在此背景下,截至2021年6月30日,国联证券总资产为595.99亿元,较2020年年底增长28.95%;上半年其营业收入人民币11.30亿元,同比增长37.42%;净利润为3.79亿元,同比增长17.98%。

半年报数据显示,国联证券经纪及财富管理业务实现收入人民币3.56亿元,同比增长15.82%;投资银行业务实现收入人民币2.00亿元,同比增长33.76%;资产管理及投资业务实现收入人民币1.04亿元,同比增长142.28%;信用交易业务实现收入人民币1.39亿元,同比增长23.63%;证券投资业务实现收入人民币2.69亿元,同比增长42.58%。

继任者会是谁?

国联证券总裁葛小波此前在接受券商中国记者独家专访时表示,此次定增离不开国联证券2019年以来引进职业经理人团队,实施市场化改革。未来还将继续坚定推进四大核心战略,力争实现“建成一家盈利能力强、具有自身特色的优质大中型券商”的目标。

值得注意的是,葛小波本人正是国联证券近两年引进的最重要的职业经理人。2019年5月,原中信证券原执委会委员、财务负责人、首席风险官葛小波,被聘任为国联证券总裁。葛小波曾多次表示,未来将通过推进泛财富管理转型、资本中介战略、“投行+投资”战略以及科技金融战略四大战略,全面推动国联证券转型升级。

而几乎同一时间,原中信证券深圳分公司尹红卫出任国联证券首席财富官,中信证券信息技术部副总经理汪景岭出任国联证券首席信息官。国联证券近两年声名鹊起的基金投顾业务,正是由副总裁兼首席财富官尹红卫负责分管的。

据了解,近两年来,国联证券通过外部市场化选聘和内部竞聘相结合的方式,成功引进和培养了150多名中高层级人才,为公司转型发展打下了坚实的人才基础。同时,该公司以市场化改革为导向,全面重塑内部管理体系,持续践行业绩导向、能上能下的绩效考核、干部管理和薪酬激励机制。

如今随着姚志勇辞职,葛小波代行董事长职责,人们也顺理成章地开始讨论,葛小波会是下一位国联证券董事长吗?据券商中国记者了解,目前国联证券内部尚未收到有关新董事长人选的消息。

但在证券行业内,从总裁到代董事长,再到董事长并不是一条少见的晋升路径。而现年51岁的葛小波不管是从20余年的券业从业经历,还是入职国联之后的业绩成果都可圈可点,亦不失为一位优秀人选。

有接近国联证券人士告诉券商中国记者,这几年公司发展势头越来越好,“不管新董事长是谁,国联证券的既有战略和发展方式大概率不会变。”

责编:汪云鹏

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
研究所竞争格局生变!中金晋升第一大所,国联引入"大将"意欲何为?这些公司流动性大
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
​智库报告:中美脱钩将损两万亿美元,竞合“再挂钩”则可避危机
01-18 20:39
中原证券股权结构发生重要变化:江苏苏豪持股超过渤海并推荐出新董事
01-18 18:05
展望2022年投资,泰达宏利王鹏:更稀缺的景气行业搭配更好的流动性
01-18 17:24
美股牛市终结?CPI创近30年新高,美联储今年最多将加息7次?这些资产下跌已开始…
01-18 16:23
金融从业者都在这里
立即下载