券中社APP
登录
沸腾了!酒茅、券茅、牙茅、医美茅集体大涨,外资狂买超200亿!券商百页研报推荐,1700亿龙头涨停!后市如何走?
这两天,A股涨出了“牛市”的味道,股民们心花怒放,“坤坤”的人气又回升不少。

【摘要】这两天,A股涨出了“牛市”的味道,股民们心花怒放,“坤坤”的人气又回升不少。

这两天,A股涨出了“牛市”的味道,股民们心花怒放,“坤坤”的人气又回升不少。

“茅族”强势崛起,酒茅、券茅、牙茅、医美茅等纷纷大涨。今日,茅指数上涨2.5%,板块整体市值增长3200多亿。其中,贵州茅台涨超2%,盘中一度涨超3.5%、站上2100元关口,市值超过2.62万亿。于是,一张网民调侃白酒股走强的图片在网上广为传播。

值得注意的是,北向资金疯狂扫货,全天大幅净买入216.56亿元,创5月25日以来新高,单日净买入额历史第四次突破200亿元。

A股连续两日大涨,“茅族”强势举起

继昨日大涨后,今日,A股三大指数继续高歌猛进,截至收盘,沪指涨0.98%,报3673.04点,深成指涨1.23%,报15147.87点,创业板指涨1.01%,报3459.32点。沪深两市单日成交1.26万亿元,连续35个交易日突破万亿元。

北向资金继续进场扫货,昨日买入近百亿元后,北向资金今日又加大马力,全天大幅净买入216.56亿元,创5月25日以来新高,单日净买入额历史第四次突破200亿元。值得一提的是,自12月1日以来,北向资金已连续7个交易日净买入A股,期间净买入金额达到549亿元。年初以来,北向资金累计净买入3981亿元。

各种“茅”再度强势崛起。“酒茅”贵州茅台涨超2%,盘中一度涨超3.5%站上2100元关口,市值超过2.62万亿;其他白酒股也表现强势,口子窖涨停,老白干酒涨超5%,五粮液涨近3%。中金公司预计,明年宏观经济边际向好支撑白酒需求,千元价格带加速扩容,高端酒企有望量价齐升。

“券茅”东方财富盘中再创历史新高,股价收涨3%,最新市值为3848亿元。券商股中,华林证券再度涨停,录得两连板;浙商证券涨8.5%,财达证券涨5.52%,中银证券国联证券涨超4%。

此外,“牙茅”通策医疗涨近7%,“医美茅”爱美客涨超5%,“眼茅”爱尔眼科上涨5.98%,“安防茅”海康威视上涨5.01%,“家电茅”美的集团也涨了3%。

券商百页研报强烈推荐,三安光电放量涨停

今日,LED芯片龙头三安光电的放量涨停,也引发了市场的关注。因为在3天之前,即12月6日,方正证券分析师陈杭,写了一份接近百页的深度研究报告,“强烈推荐”三安光电。今日早间,陈杭还发文预告称,将在今天盘后再详细解读。

在这份名为《三安光电(600703.SH):中国的Wolfspeed正在启航》的研究报告中,陈杭表示,三安先电与Wolfspeed的发展路径较为相似,作为在LED领域深耕多年癿领军者,向同源工艺的第三代半导体延伸,幵逐渐发展成为业内举足轻重的化合物半导体巨头。

陈杭认为,三安光电作为LED行业龙头,基于LED产业链一体化实现降本增效保证稳定营收。在此基础上,公司积极布局第三代半导体,建设产线的同时与下游TCL、三星等企业战略合作,现已实现微波射频、光电、电力电子、先通讯四大领域的细分产品供应。未来,在下游需求高景气的背景下,待公司产能不断释放,将持续驱动公司营收规模增长。

陈杭预计三安光电2021-2023年营收分别为123.20亿元、160.06亿元、202.76亿元,归母净利润分别为21.38亿元、29.40亿元、39.45亿元,EPS分别为0.48元、0.66元、0.88元,维持公司“强烈推荐”评级。

受多个消息刺激,"牛市旗手"已连续多日发力

被称为"牛市旗手"券商股,近期率先发力,近7个交易日有6天的时间是上涨的。

12月9日,券商指数再度上涨近2%,华林证券录得两连板,浙商证券涨8.52%,东方财富中金公司涨幅均超3%,国联证券中银证券财达证券涨幅均超4%。近7个交易日,券商指数累计涨幅达到8%。

分析人士认为,证监会近日批复同意10家券商开展证券公司账户管理功能优化试点、央行宣布降准、以及春季躁动行情提前启动,是券商股近期强势的原因。

12月3日,证监会批复同意10家券商开展证券公司账户管理功能优化试点。东吴证券胡翔认为,此次试点将提升券商账户管理能力,并有望提升客户体验,推动资金向券商转移。此前与银行相比,账户分散是券商的一大短板,综合账户试点有望使客户更加直观了解资产的归集和配置状态,方便资金划转。同时,随着券商财富管理业务持续升级,良好的用户体验将推动客户投资资金转移,券商竞争力有望获得提升。

12月6日,中国人民银行宣布,决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。此次降准为全面降准,共计释放长期资金约1.2万亿元。

对于券商板块的未来走势,财信证券表示,10月下旬以来,市场成交额再次回到万亿元以上,12月经济工作会议将召开,预计政策面稳增长、货币政策放松的预期将升温,12月市场大概率将迎来春季躁动行情,未来随着春季躁动行情的演绎,市场成交有望保持活跃,有利于券商业绩提升,预计将进一步推动券商行情。建议关注优质头部券商以及财富管理优势突出、以及新三板业务量居前的券商三条主线。

中银证券指出,成长性奠定投资价值+流动性催化,共同推升券商2022年估值表现。在以财富管理业务为主的三大业务板块构筑的高成长前景下,券商将实现由成长性驱动长期估值中枢抬升,而不仅仅是由交易量和市场行情驱动估值周期性变化,有助于提高券商股的长期投资价值。此外,预计市场存在多重催化剂同样利好券商行情,2022年货币政策稳健偏松,居民财富持续流入资本市场,北交所成立后增强资金与企业吸引力,助力激活股票市场流动性持续充裕。

A股后市会如何走?

回到大盘,目前,股民较为关心的是,在连续两日大涨后,后市行情会如何走?

东北证券分析师邓利军表示,春季躁动背景下各个板块均存在潜在机会,高景气成长主线继续引领跨年行情。复盘来看,流动性与风险偏好的提升为春季躁动行情的主要推动因素,从表现强势的白酒板块就可以看出,在当前春季躁动行情已经开启的背景下,预期改善带来的风险偏好的提升将会放大板块的优异表现,同时叠加当前流动性环境的边际改善,各个板块均存在潜在收益机会。新能源、电子、TMT和军工等高景气成长主线将继续引领跨年行情。

国盛证券表示,当前市场整体流动性较好,叠加全面降准后的宽松预期,短期指数有望继续上攻。而大金融板块表现强势,作为直接受益于降准的板块,其或为市场反弹强度的重要观察指标,可重点关注相关龙头个股走势。操作上,宜弃高就低,关注大金融、医药、消费等低估值板块的低吸机会,或为当前行情下不错的选择。

景顺长城副总经理刘彦春判断:“2022年大概率是新冠疫情结束的开始。”刘彦春认为,从全球角度看,滞后于消费复苏的投资端有望逐步回归正常。前期,我国利用出口份额快速提升的时间窗口,充分压降宏观杠杆率,调整经济结构,消化长期风险,为后疫情时代经济可持续发展奠定了良好基础。刘彦春表示,我国经济增长已在潜在增速之下,预期宽信用、稳增长、提振内需将是明年政策重点,那些由于短期景气波动被错误定价的公司将是下一阶段布局重点。

景顺长城总经理助理、股票投资部总经理余广认为,2022年或难有指数级别的行情,但大幅下跌的概率也不大,市场大概率延续今年的结构性行情,而宏观信用结构扩张的方向也将带来更多的阿尔法机会。具体来说,一是转型经济下,科技制造与大消费有长期超额收益。二是PPI-CPI剪刀差收敛,中下游盈利能力修复。建议重点关注提价能力强或行业空间大,且估值消化充分的消费蓝筹。

天风证券首席策略分析师刘晨明认为,由于信用扩张,相比2021年,2022年A股会有更多的资金进入,但高增长、高景气的板块变少了,整体机会会收缩,更加集中化、结构化。普通投资者操作难度变大。明年年中,可能出现指数性上涨机会。对于明年的投资,他看好两类机会,一类是“延续高景气”的行业,包括光伏中下游、半导体材料、军工、新能源下游零部件、汽车零部件等;另一类是可能出现“困境反转”的行业,包括必选消费、猪周期,以及可选消费中的汽车和旅游。

责编:林根


声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
券商纾困资管计划遭监管!部分公司被"点名",直指两大问题!59家参与,三年规模超840亿
原创
投资67万,获利883万!这家券商股权遭股东清仓减持…
原创
抢搭首班车:多家券商北交所开户率突破50%
"券商系"公募大比拼,景顺长城、国富净利翻倍,这家券商半数利润来自旗下基金
原创
又有两位副总裁加入!这家券商高管两年换新率达67%,资管和固收要打造"小一创"?
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
​智库报告:中美脱钩将损两万亿美元,竞合“再挂钩”则可避危机
01-18 20:39
中原证券股权结构发生重要变化:江苏苏豪持股超过渤海并推荐出新董事
01-18 18:05
展望2022年投资,泰达宏利王鹏:更稀缺的景气行业搭配更好的流动性
01-18 17:24
美股牛市终结?CPI创近30年新高,美联储今年最多将加息7次?这些资产下跌已开始…
01-18 16:23
金融从业者都在这里
立即下载