券中社APP
登录
苦苦等待!低估值策略熬死老牌基金?有人"临时抱佛脚",竟踩中4倍大牛股…低估值反转何时到来?
资金开始谨慎,热门板块估值扩张已到高位。

【摘要】资金开始谨慎,热门板块估值扩张已到高位。

在失效和煎熬三年后,老牌基金经理的低估值策略可能要来了?

过去三年内,低估值策略是许多老牌基金经理跑输年轻同业的一大陷阱,多位擅长低估值策略的老牌基金经理煎熬时间长达三年,因坚守低估值策略惨遭市场戏弄和基民嘲讽,更在明星基金经理的业绩光环的大战中被市场遗忘,亦有以低估值策略信仰者著名的基金经理,或因业绩排名压力,临时抱佛脚重仓“估值扩张品种”获得惊人收益。

不过,在A股三大热门板块TTM估值达到历史高位之际,银行、地产、家电等低估值蓝筹品种的异动,似乎开始令机构预期风格的潜在变化,现在似乎有些变化,多家大型基金认为估值扩张行情不可持续,市场对高估值品种开始变得谨慎,低估值策略可能是未来市场审慎的选择。

灵丹妙药不灵了?老牌基金很受伤

估值扩张在A股市场已有三年,许多老牌基金经理也难受了三年。

自2018年底开始,越贵越涨的风格长期主导市场,使得成长风格的基金经理在A股市场大放异彩,重仓“高估值”股票的一批基金经理在业绩排名中迅速胜出。

有人笑就有人哭。在一批新手基金经理依靠“高估值”不断晒出惊人业绩的同时,许多老牌的基金经理变得默默无闻。这其中就包括一位华南某公募基金的明星基金经理,该基金经理目前担任一家公募基金的投资总监,并也曾获得过全市场基金业绩排名的总冠军。

“他确实没有迎合市场,业绩这几年有点不行了,最近三年流行估值扩张策略。”在上周日的一次交流会,华南地区的一位私募基金经理这样评价他。

一位基民在今年1月初购买了这位明星基金经理的两只产品,亏最多的一只,六个月亏了20%,该基民在年初购买了该明星基金经理挂帅的新基金,现在也累计亏了14%。

“我们身边好多同事都买了他的产品,大家都说他偏好低估值策略,比较稳健,过去的业绩也很好。”这位基民告诉券商中国记者,没有想到今年市场还是越贵的涨的越欢,也没想到他看中的老牌明星基金经理竟然亏损这么多。

值得一提的是,在这位明星基金经理于今年1月份新发基金时,他曾公开表示, 2021年市场风格再平衡仍将延续,A股市场可能回归低估值策略。他认为,最近几的A股市场主要是赚估值扩张的钱,但从估值角度看,无论是指数维度还是行业维度均不便宜,各行业间的估值收敛仍将进行,“低估值+盈利改善”将是配置的核心思路。

也就是说,在今年1月份,这位明星基金经理的核心策略就是配置低估值的股票,这决定了他在今年前7个月亏损的原因。

此外,由于偏好低估值,以及长期坚持人多的地方不去的持仓风格,也导致这位明星基金经理拒绝迎合市场热点,比如估值比较贵的新能源板块,尽管无数的基金经理扎堆买进新能源,并且进行集中持仓。但这位老牌明星基金经理在今年1月份给出如下观点:

虽然新能源细分行业的景气度仍然偏高,但从近期市场的表现来看,新能源板块内部领涨行业从电池到光伏再到储能持续切换,且题材总市值持续变小,军工等成长行业的补涨也反映出市场对新能源和半导体行业的高估值变得更加审慎。考虑到消费、医药和科技行业的机构配置较为集中,若科技板块出现调整,存在消费和医药板块受波及的可能性。短期市场防御性将更多来自估值和业绩匹配度所带来的安全边际。

这并非老牌公募基金经理的个例,事实上,越是基金经理中从业时间长的老江湖,最近三年的业绩就越平庸。深圳某大型公募基金的一位老帅,他在今年2月份新成立的一只基金,在运作六个月内也亏损了12%,在该基金产品的讨论区内,充斥着对这位基金老帅的失望。

作为拥有十六年从业经验的老牌基金经理,他的投资逻辑是——不要刻意迎合市场的热点,实际上这与前述另一位老牌基金经理的观点十分类似。当然还包括对低估值策略的坚持。

“伟大的投资可能需要站在市场的对立面。”在一年多前,这位基金老帅接受券商中国记者采访时认为,关注一家公司,主要关注行业格局、公司质地、公司治理结构、社会责任以及估值高低,价格合理甚至是低估的,是好的投资标的,估值扩张不可持续。

站在市场的对立面意味着,这位老帅所管理的基金不会去迎合估值较高的品种,尽管高估值品种是今年前7个月内的市场主流,也是最近三年的市场主流。

临时抱佛脚,低估值策略转战估值扩张

明确坚守低估值策略的还有丘栋荣,他是中庚基金的副总经理、明星基金经理。

丘栋荣在今年年初表示,“权益资产内部估值分化极致,高市值公司门庭若市,小市值公司无人问津。”市场的评估可能很大程度上偏离了价值,而关乎流动性和交易。但另一方面,这也对应着绝佳的机会,有望构建基本面低风险、低估值、高成长性的组合。随着市场情绪的平复,有真实业绩的公司其价值仍有回归的可能。

但是,业绩排名的压力似乎让丘栋荣无法真正坚守低估值策略。根据最新的基金持仓显示,他管理的中庚价值品质基金,今年以来的收益率高达34%!

坚守低估值策略,怎么还能在今年前七个月内赚到如此高的收益?券商中国记者发现,尽管这位明星基金经理声称继续坚守低估值策略,但在持仓上已经部分的向估值扩张和市场热点板块进行妥协。

中庚价值品质基金披露的截至今年二季度末的重仓股名单显示,丘栋荣在前十大重仓股中,确实将绝大部分资产投向了银行、保险、石油、移动、地产等低估值蓝筹,但该基金的第一大重仓股富满电子,却是一只估值疯狂扩张的市场热点品种。

考虑到富满电子4月初至今的股价涨幅接近4倍,且其是中庚价值品质基金的第一大重仓股,尽管基金经理强调低估值策略,但仅仅靠富满电子一只热点股票的“估值扩张”,就足以带动该基金整体收益率的大幅上行。

资金开始谨慎,热门板块估值扩张已到高位

然而,市场关注的焦点在于,“低估值策略”在老牌基金经理喊了三年,都没来之后,这次可能真的要来了。券商中国记者注意到,近期有关低估值策略失效局面或将改观的热议不绝于耳,低估值策略这次可能要真的有效了?

长城基金首席经济学家向威达认为,估值层面上,三大热门产业链当前TTM估值达到历史高位,市场在此点位产生分歧是合理的。另一方面,前期持续下挫的银行、地产、家电和食品饮料等板块近日出现了震荡反弹迹象。地产板块从去年夏天以来就持续震荡下跌,许多龙头地产股的估值只有5-6倍,机构的配置也微乎其微。政策层面上,近期个别城市已经出现土地流拍,有关部门也出台了限制地价过高的相关政策。基本面和政策面的信号都说明,当前很可能是地产股的阶段性底部。

而被公募基金减持已久的银行股,无论是从估值还是机构配置角度,银行股目前都接近历史底部。考虑市场博弈,尽管很难判断银行、地产在当前点位上的提升空间,但这些低估值蓝筹继续下跌的风险已经不大。

银河证券也指出,房地产行业的主要矛盾是在“高地价、限房价”的环境下不断下行的盈利能力,但在土地政策的不断调整下,房企的利润空间受挤压的局面将得到改善,市场预期或将迎来修正。目前来看,市场对板块的预期过于悲观,主流房企PE(2021E)均值为4倍,股息率为7.6%,行业估值处于历史最低水平,具备足够的安全边际,“低估值+高股息”的组合凸显性价比。

中欧基金同样指出,成长股表现逊色于传统经济领域的地产和周期等行业,同时A股市场仍维持较高的成交热度。虽然新能源细分行业的景气度仍然偏高,但从近期市场的表现来看,新能源板块内部领涨行业从电池到光伏再到储能持续切换,且题材总市值持续变小,军工等成长行业的补涨也反映出市场对新能源和半导体行业的高估值变得更加审慎。在美联储9月会议结果出炉之前,海外流动性的不确定性或将对成长板块的高估值造成压力,并持续抑制成长股表现。上周市场持续展现出风格切换的迹象,包括市场对于地产等行业政策边际变化的积极反馈等。考虑到消费、医药和科技行业的机构配置较为集中,若科技板块出现调整,存在消费和医药板块受波及的可能性。短期市场防御性将更多来自估值和业绩匹配度所带来的安全边际。

在失效时间长达三年后,这次老牌基金经理的低估值策略真的要来了吗?

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
​赵军、林利军等私募大佬罕见现身两家A股!刘彦春、谢治宇等顶流基金经理最新调研来了!
基金圈炸了!10659亿,首家非货万亿公司来了!这些公司狂飙突进,20家权益规模破千亿!公募持有A股5.5万亿,关键数据突破8%
刘格菘、萧楠、黄兴亮…顶流基金经理最新持仓曝光!还有只基金规模暴涨近200亿,发生了什么?
原创
瞄准五大赛道!62万亿全球资管巨头“抄底”来了:首只中国公募基金正式亮相,十问十答全了解!
再拿20%股权"分给"员工!这家公募基金太豪爽,核心员工持股超50%
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
苦苦等待!低估值策略熬死老牌基金?有人"临时抱佛脚",竟踩中4倍大牛股…低估值反转何时到来?
资金开始谨慎,热门板块估值扩张已到高位。
08-22 16:59
"超级牌照"酝酿大招!养老保险公司进一步厘清定位,这个业务或存变数
被保险业称为“超级牌照”的养老保险公司,或面临业务调整。
08-22 10:13
金融反腐再加码!工行分行原副行长被"双开",7月金融领域已有4人落马
08-22 10:11
"医药配白酒,抱团哭一宿!"白酒股暴跌,基民借道ETF大手笔加仓,这家酒企负责人发文:难得的弯道超车机遇期…
黑色星期五,又是“无效上班”的一天!
08-22 10:09
又见券业"飞单"!监管持续加码查处力度,这些券商已被罚,屡禁不止原因何在?
又见证券营业部人员“飞单”。
08-22 00:12
金融从业者都在这里
立即下载