券中社APP
登录
突发!台湾明日取消40个航班,国台办正告蔡英文!两部委接连出手,军工、半导体狂飙,什么信号?

时局变幻,却给市场增添了想象力!

台海依然是当下的焦点。刚刚,据环球网引述台媒报道称,根据桃园国际机场公司官网显示,明日(4日)起飞和抵达桃园机场的航班,共有40班取消。

国台办发言人马晓光8月3日表示,我们正告蔡英文及民进党当局,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,以逞一己一党之私,最终只会加速自身覆灭,把台湾推向灾难深渊。

商务部新闻发言人3日表示,根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口。相关措施自2022年8月3日起实施。

海关总署表示,为防范风险,依据大陆相关法律法规和标准,决定自2022年8月3日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。

与此同时,多国政府发表声明,谴责佩洛西访台。并重申支持一个中国原则。

值得一提的是今天的股市。虽然时局紧张,但股市却表现可圈可点,结构可以说是非常出色,军工、半导体、信创和稀土都涨幅巨大。这可能也是紧张时局背景之下,未来的演绎方向。

桃园机场取消航班

据环球网消息,根据桃园国际机场公司官网显示,明日(4日)起飞和抵达桃园机场的航班,共有40班取消。

报道称,根据桃园机场公司官网航班信息统计,明日抵达桃机的国际航班有28班取消、从桃机起飞的国际航班有12班取消,共计40班。台“交通部”今日召集“航港局”与“民航局”研商应对对策,各航空公司则不愿对此发表意见。

中国人民解放军宣布将于8月4日12时至7日12时在多个海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击,在此期间有关船只和飞行器不要进入相关海域和空域。

东部战区微信公众号3日凌晨发布:8月2日晚开始,东部战区陆续在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,将在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。

国台办正告蔡英文

国台办发言人马晓光8月3日表示,蔡英文及民进党当局长期以来顽固坚持“台独”立场,拒不承认“九二共识”,公然宣扬“两国论”,肆意攻击“一国两制”,在岛内全方位推行“去中国化”,操弄“法理台独”;刻意制造两岸对抗,绑架台湾民意,煽动社会民粹,极力打压岛内主张两岸关系和平发展与和平统一的正义力量与理性声音;勾结外部反华势力,在国际上从事“台独”分裂活动,置台海和平、台湾民众安危于不顾,执意推动佩洛西窜台,挟洋自重挑衅大陆,站在中华民族的对立面,严重破坏两岸关系和平发展,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。

我们正告蔡英文及民进党当局,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,以逞一己一党之私,最终只会加速自身覆灭,把台湾推向灾难深渊。历史已经并将继续证明,搞“台独”分裂绝不可能得逞,出卖国家民族利益必将遭到彻底失败。任何人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

两部委接连出手

商务部和海关总署接连出手。

商务部新闻发言人3日表示,根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口。相关措施自2022年8月3日起实施。

据浙江日报,台北大学教授郑又平在接受采访时表示,台湾从大陆获得的天然砂,进口趋势是这样子的:2002年有800多万吨,2003年有1500多万吨,到2006年已经剧增到3100多万吨,按照这样的趋势走下去,台湾对大陆天然砂的进口需求有增无减。郑又平介绍,根据统计数字来看,台湾一年正常的砂石需求量在6600万平方米,大概9000万吨,其中有三分之一来自于河砂开采,有三分之一来自于岛内陆上砂以及地下石开采,剩下三分之一从大陆进口。台湾如果完全停止从大陆进口天然砂的话,就会一年减少将近1000万吨。

海关总署表示,为防范风险,依据大陆相关法律法规和标准,决定自2022年8月3日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。同时,各海关自3日起暂停受理台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。

东部战区在台岛周边海空域实战化联合演训

据东部战区官微,8月3日,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织实战化联合演训。

今天上午,东部战区空军出动预警机、歼击机、轰炸机等多型先进战机,从多机场战斗起飞、到多空域执行任务,开展预警指挥、干扰压制、兵力进压等。东部战区海军在台岛周边海域开展联合封控和联合对陆对海打击等多课目针对性演练。

海军任务舰艇已依令抵达台岛以东预定海域,完成海上警戒封控布势,正与空中兵力联合开展海上封锁、对空拦截等课目训练,充分发挥海空协同一体封控实战能力。

据了解,今天上午,东部战区已重点组织对台岛多方向高强度海空抵近慑压、海上多向进逼,全时位台岛周边侦察预警,检验部队联合作战能力。

多国谴责佩洛西

据央视新闻,8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。多国政府发表声明对此表示强烈谴责,并重申支持一个中国原则。

俄罗斯外交部当地时间8月2日发表声明表示,俄罗斯视佩洛西窜访台湾为公然挑衅。台湾问题纯属中国内政,中方有权在台湾问题上采取必要措施,维护国家主权和领土完整。俄罗斯外交部表示,俄方原则立场是一贯的,即世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫也向媒体表示,俄罗斯在台湾问题上同中国保持团结一致。俄方尊重中国的主权和领土完整。

伊朗、叙利亚、巴勒斯坦、尼加拉瓜等国也发表了类似的声明。

A股结构性大放异彩

昨天,券商中国记者在谈及A股的调整时,认为只是暂时的。今天,A股市场果然在结构上大放异彩。我们首先来看看,板块的表现,军工、科技(包括半导体、信创、互联网等)表现十分突出。

另一个战略性板块的表现也是相当突出,那就是稀土。

非常有指向意义的是人民币汇率的表现。在美元指数偏弱的背景之下,离岸人民币大幅拉升,今天上涨一度超过200点。

从目前的情况来看,市场主要受两个因素主导,一是情绪,二是资金价格。今天,资金价格的主导作用更强一些,十年期国债利率已经下到2.75%以上,这非常有利于成长股的演绎。但情绪在其中还是有拉扯的作用,因此市场的涨幅并不是太明显。结构上表现异常出彩,亦跟资金价格有关,也跟预期有关。市场预期后续局势的演绎,可能会有利于军工、半导体以及稀土等板块的估值延展。

不过,关于局势长时间紧张的预期亦不可取,反而应该多关注经济数据,财新PMI服务业表现大好,这可能会让政策的观察期变得更长一些。

责编:战术恒

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
最新!王毅就美方侵犯中国主权发表谈话,联合国秘书长发言人发声!现场视频来了,东部战区已开始一系列联合军事行动
原创
警惕!奥密克戎出现"第二代变种",新增16个突变!传染性有多强?德国突发非洲猪瘟,经济拉响警报
原创
重磅!空军刚刚官宣:多型战机绕飞祖国宝岛,运油20投入练兵备战!解放军多海域实弹演练
原创
一度暴跌40%!又见币圈大热门闪崩,网友担忧:“下一个Luna?”…红杉印度等曾投资,却被疑有旁氏特征
动荡!马克龙遭巨大威胁,特朗普"炮轰"拜登!这国总理被免,紧张局势正在酝酿?A股能否逆势突围?
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
大事不断!印尼球迷冲突致174人死亡!德国等三国调查北溪管道爆炸!我国寒潮来袭:部分地区降温超18度
据印尼媒体报道,10月1日晚,玛琅阿雷马足球俱乐部和佩尔塞巴亚足球俱乐部的比赛结束后,双方球队的支持者在场内发生争吵和打斗,防暴警察发射催泪瓦斯,大批球迷慌忙离开球场,在球场一个出口处发生踩踏。
10-02 16:38
忐忑恐慌!3000点兵临城下,何以抚慰重创之心?超额收益恰恰来自"风雨飘摇"!来看三大经典投资案例
投资小红书-第111期过近期全球股市走势颇不平静,地缘冲突不断,能源价格大幅上涨、英镑、日元等货币大幅贬值至历史新低、道指跌破3万点、沪指也跌至3000点附近。
10-02 13:43
暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?
华尔街的“多头”正经历绝望时刻。
10-02 00:10
事涉青岛前首富!这家银行第三大股东高比例质押,4亿股两个月内六次轮候冻结
自8月12日以来,青岛农村商业银行已六次公告其重要股东巴龙集团及其子公司持有股份被轮候冻结。
10-02 16:43
又有亿元级银行股被强拍!这家城商行大股东将被清仓,前三季银行股流拍率近四成
泰安银行一大股东2.25亿股遭清仓拍卖近日,阿里司法拍卖平台信息显示,山东康平纳集团持有的泰安银行22484万股股权将于10月30日在该平台公开拍卖,起拍价约6.87亿元。
10-02 13:48
金融从业者都在这里
立即下载