券中社APP
登录
信号明确!9天41地出手稳楼市,业内人士:底部反弹基础不断成熟
自中央部署稳经济一揽子措施以来,各地实施方案密集出台,其中多地实施方案中涉及房地产政策。

【摘要】自中央部署稳经济一揽子措施以来,各地实施方案密集出台,其中多地实施方案中涉及房地产政策。

据证券时报·券商中国记者不完全统计,截至6月9日,有16个省(区、市)出台的稳经济一揽子实施方案中专门提到了房地产政策。6月仅9天就有41地出台了各类稳楼市政策,密集程度远超四五月份。

接受记者采访的业内人士认为,此前一揽子政策已经形成了叠加效应,当前全国房地产环比数据出现了改善的迹象,说明市场总体趋势向好。6月以来,房地产政策更多嵌入到了稳经济一揽子政策中,相关城市已处于政策发酵和消化阶段,房地产业底部反弹的基础不断成熟,将更好稳定宏观经济大盘。

多省稳经济促进住房消费

自5月23日国务院常务会议部署稳经济一揽子措施,在房地产方面提出“因城施策支持刚性和改善性住房需求”以来,多地将促进住房消费作为稳经济的重要措施之一,并在一揽子实施方案中提出购房支持政策。

据证券时报·券商中国记者不完全统计,截至6月9日,有16个省(区、市)出台的稳经济一揽子实施方案中专门提到了房地产政策,包括降低首付比例、调整首套房贷利率下限、提高公积金贷款额度、发购房补贴、调整二手房交易税等。

备受关注的一线城市中,北京提出,坚持“房住不炒”,保障刚性住房需求,满足合理的改善性住房需求,稳地价、稳房价、稳预期。上海则提出,完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。

在信贷政策支持方面,吉林、青海、河南、贵州均明确提出降低首付比例,其中,河南明确提出,在不限购城市首次购普通住房商业性贷款首付比例可降至二成。贵州还提出,适当降低购买二套房首付比例。吉林也表示,对有一套房并已结清贷款、再次购买普通住房,按首套房贷政策执行;首次公积金贷款首付比例为二成,首次贷款结清后再次公积金贷款的首付比例为三成。新疆则提出,二手房公积金贷款首付比例降至二成。

在房贷利率方面,河北、吉林、新疆均明确提出,对首套房商业性贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)减20个基点。黑龙江也提出,调整首套房商业性贷款利率下限。

另外,贵州、安徽、青海省、新疆维吾尔自治区、浙江省均提出提高住房公积金贷款额度。

此外,河南还提出,各地采取发放购房券、购房补贴、契税补贴等方式,支持人才购房落户和城乡居民合理住房需求;四川省提出,对引进人才、二孩三孩家庭、农民工等购买商品住房给予适当支持;云南提出,加大对新市民购房支持力度;新疆维吾尔自治区还调整二手房交易税,纳税人可自行按交易价格1%或交易价差额20%申报个人所得税。

除了购房支持政策,多地还提出对房企的支持政策。如上海提出,允许延期或分期缴付土地出让价款;优化土地出让条件,合理确定住宅用地起始价,降低商业办公用房自持比例。河北省、安徽省、四川省、新疆、甘肃省均提出支持房企合理贷款需求;吉林省、云南省、甘肃省、新疆、宁夏均提出优化预售资金监管方面的措施。

市场底部反弹基础不断成熟

实际上,不仅在稳经济一揽子实施方案中提出稳楼市政策,5月以来,各地房地产政策松绑力度、范围、频率已经明显扩大,特别是进入6月,政策松绑的密集程度远超5月。

据记者不完全统计,仅6月前9天,就有41地出台了各类稳楼市政策,其中,有4地放松限购,有1地暂缓执行限售政策,有6地提出购房补贴,更有27地调整了公积金贷款政策,还有多地降低首付比例和下调首套房贷利率下限。

券商中国记者注意到,与以往“标配”的降低首付比例、提高贷款最高限额相比,6月以来出台的公积金贷款新政中,广东的潮州和珠海、湖南邵阳、四川资阳、河北秦皇岛等多地增加了首付提取政策,即支持本人及其直系亲属(配偶、父母、子女)提取公积金用于支付购房首付款或购房款,实行“一人购房全家帮”。

对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时表示,让直系亲属提取公积金支持买房,这是地方公积金政策的创新,为了增强本地居民的购买力,同时让沉淀资金更好地发挥作用。

房地产业规模大、链条长、涉及面广,对经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响。4月底以来,中央多次在经济相关重要会议上传递出稳地产的重要信号。

对于一系列稳地产政策对稳经济的影响,杨红旭认为,房地产市场复苏后,才会对稳定经济大盘起到作用。从历史经验看,从政策出台到市场反弹,需要半年到一年半的传导过程。但因为这次楼市是近几十年最低迷的一次,就像一个重病人,他的康复需要更长时间。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉则对证券时报记者表示,本轮楼市政策措施的目的是降成本、提升预期、提高大家的购买力等,对于稳定经济,楼市政策只是一个方面,另一个方面是包括对受疫情影响严重行业在公积金、社保缴纳方面的扶持,还包括对百姓消费方面的扶持力度如消费券等,这些一揽子措施密集发布以后逐步形成政策叠加的效应,才能让市场真正好转起来。

对于接下来的政策预期,杨红旭认为,楼市政策空间将会变小,因为很多城市限购、限售等方面都已经大幅松绑了,包括公积金政策、房贷政策、购房补贴等,甚至一些地方政府该出的政策基本出完了。未来强二线城市还有空间继续放松,包括房贷首付比例和利率的下调等,另外,对于开发商的融资松绑空间还比较大。

李宇嘉进一步指出,此前一揽子政策已经形成了叠加效应,5月热点核心城市楼市成交已经回升了,现在属于政策观察期,不再可能大规模出刺激性的政策。在市场从热点城市、从二手房开始反弹的情况下,接下来要观察市场回升的范围会不会扩大,包括非热点城市、新房市场、刚需换房需求等是不是都能够回升。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,当前全国房地产环比数据出现了改善的迹象,说明市场总体趋势向好。6月以来,房地产政策更多嵌入到了稳经济一揽子政策中,相关城市已处于政策发酵和消化阶段,房地产业底部反弹的基础不断成熟,将更好稳定宏观经济大盘。

责编:战术恒

声明:
券中社力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
下调房贷利率、降低首付比例、放松限售…又一城市多措施纾困房地产
原创
多地调整公积金贷款政策!这地购房政策将放松?央行连续表态,降首付降利率在路上
原创
一地买房发补贴,最高5万元!这4地购房政策同日放宽,多孩家庭获鼓励
原创
又见楼市政策放松!二手房满5年不限购、公积金贷款松绑…4月超50城出手"暖"楼市
原创
楼市又现"省级令"!广东喊话降首付,释放重大信号!中山、江门等加入松绑阵营
原创
参与评论
0/1000 参与评论
* 欢迎您发表有价值的评论,发布广告和不和谐的评论都将会被删除,您的账号将禁止评论。
热门评论
暂无评论
金融从业者都在这里
立即下载